Следственным отделом по г. Воркута следственного управления Следствен­ного комитета Российской Федерации по Республике Коми к Международному дню борьбы с коррупцией проведен анализ работы следственного отдела при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел коррупционной направленности за 11 месяцев 2017 года.

Работа следственного отдела по г.Воркута в сфере противодействия кор­рупции строится на основании требований законодательства и нормативных ак­тов Следственного комитета, путем исполнения задач борьбы с коррупцией в сфере уголовного судопроизводства и реализации поручений, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции, утвержденным Президен­том Российской Федерации, и является одним из приоритетных направлений деятельности следственного отдела.

В целях объединения усилий по выявлению, пресечению раскрытию и рас­следованию преступлений коррупционной направленности налажен и поддер­живается в текущем режиме тесный контакт с органами внутренних дел, ФСБ, иными правоохранительными, контролирующими органами, органами местного самоуправления. В целом, работу в данном направлении деятельности следует признать, удовлетворительной.

За 11 месяцев 2017 года в следственный отдел по г. Воркута поступило и было зарегистрировано 28 сообщений о преступлениях коррупционной направ­ленности. По сообщениям о преступлениях коррупционной направленности приняты решения по 28 сообщениям (в том числе по 1 сообщению, поступившему в конце 2016 года), из которых по 20 сообщениям принято решение о возбуждении уго­ловных дел, по 5 сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уго­ловного дела, 3 сообщения о преступлении передано по подследственности.

За 11 месяцев 2017 года прокурору направлено 3 уголовных дела указан­ной категории.

При этом, в качестве яркого примера из находящихся в настоящее время в производстве следственного отдела дел коррупционной направленности, можно привести объемное уголовное дело по признакам составов преступлений предусмотренных пп. «а,в» ч.7 ст.204, ч.1 ст.204.2 УК РФ, по факту совершения коммерческих подкупов менеджером и преподавателями Образовательного подразделения «Центр подготовки кадров» Акционерного общества по добыче угля «Воркутауголь», которые получали различные денежные суммы от обучающихся за совершение в интересах указанных обучающихся незаконных действий, входящих в их полномочия, а именно: за гарантированное выставление положительных оценок о сдаче обучающимися зачетов и экзаменов, независимо от фактического уровня их знаний и подготовки, показанных при сдаче зачетов и экзаменов. Данное уголовное дело находится в активной стадии предварительного расследования.

Из наиболее ярких примеров уголовных дел, направленных в 2016 году можно привести уголовное дело в отношении старшего преподавателя Воркутинского филиала ФГБОУ ВПО «Ухтинский государственный технический университет» (УГТУ) Плиско И.Е., который незаконно получал денежные вознаграждения от студентов данного ВУЗа за незаконные действия в виде допуска к экзаменам без фактической сдачи обязательных контрольных работ по дисциплине, а также за выставление положительных оценок о сдаче данного экзамена без фактического принятия экзамена, а также без фактической проверки знаний по данной дисциплине. Всего Плиско И.Е. органами следствия вменялось 10 эпизодов по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292 (служебный подлог) и ч.3 ст.290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие). Приговором Воркутинского городского суда Плиско И.Е. признан виновным в совершении 4-х эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ, по остальным эпизодам преступной деятельности (10 эпизодов по ч.1 ст.292 УК РФ он признан виновным, но в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности уголовное преследование прекращено; по 6 эпизодам фактов получения взяток действия Плиско И.Е. переквалифицированы на ч.1 ст.291.1 УК РФ (мелкое взяточничество – получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей), он признан виновным в совершении данных преступлений, но в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности уголовное преследование прекращено). Приговором Воркутинского городского суда Плиско И.Е. назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 000 (трех миллионов) рублей, с лишением права заниматься учебной деятельностью в государственных учебных заведениях сроком на 2 года 6 месяцев. Имущество Плиско И.Е. (движимое и недвижимое) направлено на обеспечение исполнения основного наказания, назначенного последнему в виде штрафа. 

Также стоит отметить, что следственным отделом ведется работа по выявлению и устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений коррупционной направленности. Данная работа проводится путем внесения пред­ставлений в порядке ст. 158 УПК РФ. По результатам внесенных требований следователей нередко лица, по вине которых, в том числе были допущены коррупционные проявления, строго наказываются в дисциплинарном порядке.

 

 

Информация предоставлена Следственным отделом по г. Воркута следственного управления Следствен­ного комитета Российской Федерации по РК

 
Распечатать   1 650 просмотров