В этом году в масштабном спортивном празднике примут участие порядка 1,5 тысяч спортсменов из 33 городов страны. За главный кубок соревнований в общекомандном зачете будут бороться пять городов: Воркута, Инта, Салехард, Ухта и Сыктывкар.

В рамках Спартакиады состоятся соревнования по 16-ти видам спорта: мини-футболу, плаванию, боксу, волейболу, греко-римской борьбе, гиревому спорту, художественной гимнастике, лыжным гонкам, дзюдо, хоккею с шайбой, баскетболу, автомобильному спорту, пулевой стрельбе, киокусинкай, тхэквондо и шахматам. В дни состязаний на спортивных площадках Воркуты будут работать 138 судей.

Торжественная церемония открытия юбилейных «Заполярных игр-2018» прошла на Центральной площади города. С началом соревнований XX Спартакиады гостей и жителей города поздравил глава муниципального образования Юрий Долгих.

– Приветствую всех на масштабном и ярком празднике спорта. Сегодня мне хочется напомнить о людях, которые стояли у его истоков – президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, бывший начальник управления физической культуры и спорта Екатерина Едакина и директор спортивной школы «Олимпиец» Борис Фарбер. Благодаря им наша Спартакиада живет уже двадцать лет. Хочу пожелать судьям честного судейства, спортсменам – проявить свое спортивное мастерство, а болельщикам – удовольствия от спортивных встреч.

Заместитель министра физической культуры и спорта Республики Коми Максим Мартышин, посетивший наш город с официальным визитом, поблагодарил организаторов за создание атмосферы прекрасного спортивного праздника и напомнил о важности сохранения спортивных традиций, без которых невозможны были бы высокие результаты и звания воркутинских спортсменов. К поздравлениям присоединился и генеральный директор компании «Воркутауголь» Сергей Лихопуд. Надо отметить, что градообразующее предприятие все двадцать лет оказывало городу всестороннюю поддержку в проведении Заполярных игр.

В канун праздника в Воркуту пришли поздравительные телефонограммы. Одна из них – от президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, члена Совета по Арктике и Антарктике Игоря Шпектора: «Спартакиада вносит огромный вклад в развитие массового спорта и формирования здорового образа жизни тех, кто живет в суровых климатических условиях. Желаю, красивых заслуженных побед участникам, ярких впечатлений и положительных эмоций болельщикам. Проигравших не будет, ведь участие в таком замечательном мероприятии – это уже победа» – говорится в послании. Спортивного азарта и удачи, достойных соперников и честной борьбы участникам юбилейных Заполярных игр пожелал в своей телефонограмме заслуженный мастер спорта, депутат Государственной Думы Александр Карелин.

В честь открытия соревнований почетное право зажечь огонь Спартакиады народов Севера России было предоставлено многократному победителю Заполярных игр, Чемпионатов РК, Первенств России и Мира среди ветеранов, кандидату в мастера спорта по гиревому спорту Вячеславу Авдонину.

Завершением официальной части церемонии открытия стала клятва судейской коллегии:

– От имени всех судей, я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности со всей беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым она проводится в подлинно спортивном духе, – заверила главный судья Спартакиады Татьяна Смотрина.

 В день открытия соревнований в управлении физической культуры и спорта администрации города состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель министра физической культуры и спорта Республики Коми Максим Мартышин, глава города Юрий Долгих, первый заместитель руководителя администрации муниципалитета Леонид Сметанин, и.о. начальника управления физической культуры и спорта администрации города Ольга Сильченко, начальник управления физической культуры и спорта администрации г.Салехарда Артур Аббулмеджидов, главный судья Спартакиады Татьяна Смотрина и организаторы Заполярных игр.

В ходе работы присутствующие обсудили ряд организационных вопросов.

– Посмотрели уже ряд спортивных объектов, – отметил Максим Мартышин. – Все готово к соревнованиям и видно, что проведена колоссальная работа. Я благодарю оргкомитет, администрацию города за то, что вы делаете уже двадцать лет. Хочу обратить внимание, что Спартакиада несет в себе не только спортивную составляющую, но и укрепляет связь между субъектами, служит площадкой для обсуждения спортивных нововведений, в том числе и в судейской работе, методик тренировочных процессов. Все это помогает создать отличную базу для воспитания перспективных спортсменов. На юбилейных Заполярных играх я буду болеть за красивый спорт, ведь по финалу этих соревнований будут формироваться сборные Республики Коми по отдельным видам спорта.

В ходе пресс-мероприятия  присутствующие обсудили ряд организационных моментов и вопросов. К сожалению, в этом году в рамках Спартакиады вновь будут отменены соревнования по лыжным гонкам. На сегодняшний день высота снежного покрова в городе составляет 10-11 см., что не позволяет укатать лыжную трассу. Соответствующий официальный документ будет подготовлен в ближайшее время.

В свою очередь, Юрий Долгих подчеркнул, что, несмотря на финансовые сложности, Спартакиада народов Севера России живет уже двадцать лет, тогда как проведение аналогичных мероприятий в других субъектах было остановлено. И в этом заслуга министерств физической культуры и спорта РФ и РК, многочисленных предприятий и организации города, генерального спонсора соревнований – компании «Воркутауголь».

– Уверен, с такой поддержкой Заполярные игры отметят еще не один юбилей, – резюмировал глава города.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 055 просмотров