Имущественный водоканальный комплекс Воркуты готовится к передаче в ведение республики. Завершается проведение масштабных подготовительных мероприятий и в первую очередь оценка состояния объектов.

“В соответствии с законодательством водоснабжение и водоотведение могут осуществлять только лицензированные организации, имеющие для этого необходимые средства и ресурсы, – отметил врио главы города Александр Камкин. – У муниципалитета данных ресурсов нет, в связи с чем главой Коми Владимиром Уйба было принято объективное и взвешенное решение о создании единого оператора “КомиВодоканала” на базе Сыктывкарского Водоканала. Для Заполярья это вопрос жизненно важный, поскольку от водоснабжения зависит не только обеспечение потребителей питьевой водой, но и работа ресурсогенерирующих предприятий, что особо актуально для Воркуты”.

Передача муниципального имущества в государственную республиканскую собственность уже согласована с городским Советом, который в апреле 2023 года вынес положительное решение по этому вопросу. Проводимые запланированные мероприятия сегодня находятся на контроле федеральных властей, которые после завершения передачи комплекса в “КомиВодоканал” готовы рассмотреть проект по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению объектов Воркутинского водоканала.

Напомним, в Коми решается вопрос консолидации коммунальных активов под управлением предприятия, находящегося в собственности региона. В единую структуру коммунальных комплексов войдут системы водоканалов, находящиеся в республиканской, муниципальной и частной собственности. О том, почему республике нужен “КомиВодоканал”, на пресс-конференции 29 мая рассказал зампредседателя Правительства РК- министр строительства и ЖКХ Андрей Чибисов.

Комиинформ

 
Распечатать