Зоя Ивановна Воскресенская (Рыбкина) – разведчица, полковник внешней разведки. В 14 лет Воскресенская стала библиотекарем 42-го батальона ВЧК. В шестнадцать лет стала политруком в колонии. В 22 года начинает работать в иностранном отделе ОГПУ. До войны работала в Латвии, Германии, Австрии и некоторых других странах. С 1935 по 1939 год — заместитель резидента разведки НКВД в Финляндии и содействовала тому, что 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с нацистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом.


Именно Воскресенская, за 5 дней до начала войны, составила для Сталина известную записку:
“Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время”.

Во время войны, Воскресенская работала в Стокгольме и поддерживала связь со множеством антифашистских групп Европы, в том числе и со знаменитой “Красной капеллой” (кстати, один из лидеров этой организации после войны сидел в Воркуте). Стала одним из основных аналитиков в советской разведке.

После войны Зоя Ивановна продолжала работать в центральном аппарате разведки и дослужилась до начальника немецкого отдела. В 1955 году была уволена и, по настоятельной просьбе оставить её в органах госбезопасности для достижения пенсионного возраста на любой должности, направлена в Воркутлаг начальником спецчасти, где прослужила около двух лет.

Выйдя на пенсию стала известной детской писательницей. Умерла в возрасте 84 лет в 1992 году.

Зоя Ивановна Воскресенская является настоящей легендой советской разведки. Награждена множеством орденов и медалей. В 2012 году выпущен документально-художественный фильм – “Две жизни полковника Рыбкиной”.

 

Группа “Уютная Воркута”

 
Распечатать   1 606 просмотров