- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

В Воркуте должностные лица угольных шахт предостережены о недопустимости нарушения закона о промышленной безопасности

Воркутинский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли объявил предостережения о недопустимости нарушения законодательства о промышленной безопасности механикам участков аэрологической безопасности (вентиляции и техники безопасности) угольных шахт «Воргашорская», «Воркутинская», «Заполярная», «Комсомольская», эксплуатируемых АО «Воркутауголь».

Объявлению предостережений предшествовала прокурорская проверка. В ходе нее установлено, что на указанных объектах эксплуатируется почти полторы тысячи стационарных датчиков аэрогазового контроля, поверка 169 из которых в последний раз проводилась в апреле прошлого года. Вместе с тем, максимальный срок их межповерочного интервала составляет 1 год, за истечением которого их дальнейшая эксплуатация невозможна.

В соответствии федеральным законодательством об обеспечении единства измерений поверка представляет собой совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам. Поверка проводится только аккредитованными на это организациями в местах осуществления их деятельности. При этом средства измерений должны представляться на поверку очищенными от загрязнений и консервационных смазок, с эксплуатационными и иными документами, а также с дополнительными устройствами, входящими в комплект.

Также спецпрокуратура выявила, что услуги по поверке используемых на шахтах средств измерения оказываются ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Коми» (г. Сыктывкар) на основании заключенного между ним и АО «Воркутауголь» договора, по условиям которого данные действия производятся в течение 15 рабочих дней со дня представления средства измерения на поверку/калибровку.

Совокупность этих обстоятельств привела к выводу о том, что оставшегося времени (от 17 до 32 календарных дней) может не хватить для проведения в отношении этих устройств поверочных мероприятий.

Это послужило поводом для объявления предостережений указанным инженерно-техническим работникам опасных производственных объектов, ответственным за обеспечение своевременного проведения поверок контрольных средств измерений.  В предостережениях разъяснены положения федерального законодательства, а также нормы закона об ответственности за их нарушение.

 

Источник: Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли