На прошедшей неделе в Воркуте прошел очередной рейд по торговым точкам и магазинам города с целью выявления незаконной продажи алкогольных напитков. Его участниками традиционно стали представители молодежного движения «Мой голос – «Против», а также депутат городского совета Сергей Илларионов.

В ходе рейда активисты посетили пять предприятий розничной торговли – от сетевых магазинов до небольших торговых точек, расположенных в черте города. При этом контрольная закупка производилась и в тех магазинах, в которых ранее были зафиксированы случаи нарушения законодательства в части продажи алкогольной продукции лицам недостригшим совершеннолетия.

За последние три года проведения подобных контрольных мероприятий прошедший рейд прошел без инцидентов. Алкогольную продукцию подросткам не продали ни в одном из магазинов.

‒ Надо отметить, что везде у ребят спрашивали паспорта, ‒ рассказал Сергей Илларионов. – Думаю, что можно делать выводы о том, что магазины стали понимать, что несоблюдение закона может обернуться большими неприятностями. Кроме того, в настоящее время в ходе рейдов мы начали использовать в своей работе мобильное приложение, выявляющие контрафактную алкогольную продукцию.  С его помощью по акцизной марке можно установить место и время продажи и, соответственно, установить, не был ли приобретен товар после 22 часов, что также является нарушением законодательства. О таких фактах мы тоже будем сообщать в полицию.  

Как пояснили активисты, рейды по магазинам для выявления фактов незаконной продажи алкоголя проводятся в Воркуте примерно раз в два месяца, а также в дни, когда на общегосударственном законодательном уровне установлен полный запрет на продажу спиртосодержащей продукции. 

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 011 просмотров