Прокуратура г. Воркуты провела проверку соблюдения законодательства об обращении с отходами I и II классов опасности, в ходе которой установлен факт размещения строительных отходов вперемешку с отработанными ртутьсодержащими лампами в количестве свыше 150 штук.

Стихийная свалка опасных отходов обнаружена в промзоне на выезде из города в сторону поселка Северный, сообщили в республиканском надзорном ведомстве.

Прокуратура г. Воркуты внесла в администрацию городского округа представление об устранении нарушений закона. По итогам его рассмотрения ртутьсодержащие лампы перенесены в безопасное место с целью дальнейшей передачи в специализированную организацию для утилизации.

Материалы прокурорской проверки также направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения следственный отдел по г. Воркуте возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Ход его расследования находится на контроле прокуратуры г. Воркуты.

I класс – чрезвычайно опасные отходы. Уровень негативного воздействия на природу таких объектов очень высокий. Накопление отходов I класса постепенно приводит к разрушению экологии, которое невозможно исправить. К ним относят, к примеру, ртутьсодержащие лампы.

II класс – высокоопасные отходы. Степень воздействия на окружающую среду обозначается как высокая. Эта группа отходов сильно нарушает экосистему, срок восстановления которой составляет более 30 лет после устранения воздействия разрушающего фактора. К таким отходам относятся рафинированные остатки нефтепродуктов, фенол, хлороформ, формальдегид и другие вещества.

 

komiinform.ru

 
Распечатать