«МВ» объясняет, как и почему изменилась плата за вывоз мусора, на что пойдут деньги жильцов и посчитала, сколько теперь будет платить семья из четырех человек.
Отходами – сбор, транспортировку, захоронение, переработку – отвечали разные организации. Часто некоторые из них вели себя не очень ответственно, поэтому власти решили в каждом регионе назначить одного ответственного за мусор. И если раньше плата за вывоз мусора входила в «содержание и ремонт жилого помещения» и рассчитывалась исходя из площади квартиры – рублей на метр квадратный, то теперь это отдельная коммунальная услуга. Изменились тариф, норматив – с 2,3 кубометра в год до 1,9 – и сама схема начисления.

В Коми всеми этапами, кроме сбора, будет заведовать региональный оператор – «Ухтажилфонд», в Воркуте его представитель – Константин Владимиров.
Сколько придется платить?
Тариф на вывоз мусора по специальной формуле рассчитало республиканское министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов. Единый тариф для жителей республики составляет 1 042,17 рубля за кубометр коммунальных отходов в год. Эту цифру необходимо умножить на утвержденный норматив 1,9 и полученное произведение разделить на 12 – количество месяцев. Получается 165 рублей. Эту сумму умножаем на количество зарегистрированных в квартире жильцов. То есть для семьи из четырех человек в трехкомнатной квартире мусор будет обходиться в 660 рублей. Руководствуясь теми же расчетами, легко понять, что значительно увеличится плата за мусор, если в однокомнатной квартире прописаны пять человек. Если в квартире никто не прописан, то плату за мусор берут с одного человека – собственника.
Напомним, до нововведений воркутинцы платили за мусор из расчета метража квартиры, умноженного на тариф – средний по Воркуте 2,5 рубля. Именно эта сумма входила в общую сумму тарифа на содержание и ремонт жилья.
Пример
Сколько будет платить за вывоз мусора семья из четырех человек, которая живет в трехкомнатной квартире площадью 70 квадратных метров.
1 042,17 х 1,9=1 980,12 рубля – должен заплатить в год один член семьи
1 980,12 : 12=165 рублей – должен заплатить один член семьи в месяц
165 х 4=660 рублей – должна заплатить вся семья в месяц согласно единому тарифу
Кто отвечает за мусорки в городе?

Как и прежде, управляющие компании. Именно они должны обеспечить беспрепятственный подъезд мусоровоза к контейнерам и следить за чистотой территории, на которой они находятся.

Кто вывозит мусор?

Компания «ТОП Офис». По словам представителя регионального оператора в Воркуте Константина Владимирова, мусоровозов достаточно для того, чтобы вовремя вывозить мусор из дворов.

Куда вывозят мусор?

В Республике Коми пять законных полигонов для хранения твердых коммунальных отходов – в Воркуте, Ухте, Усинске, Вуктыле и Усть-Вымском районе. На заполярную свалку будут свозить мусор и города, поселков, а также Сивой Маски и Елецкого. Скорее всего, из дальних населенных пунктов будут вывозить грузовиками по технологическим дорогам. Во время весенней распутицы делать это будет сложно. Константин Владимиров считает, что надо уже сейчас вместе с мэрией подумать над организацией площадок для временного хранения отходов. По закону временно хранить мусор можно до 11 месяцев, но место должно быть обустроено по всем правилам.

 
На что идут деньги жильцов?

80 процентов расходов «Ухтажилфонд» – транспортные, идут по договору «ТОП Офису». Десять процентов уходит полигону ТБО за размещение и хранение мусора. Оставшиеся средства региональный оператор распределяет на оплату собственных расходов и зарплату сотрудникам.

Будут ли льготы?

Если есть льготы на коммунальные услуги, то и здесь вы будете их получать. Сейчас рассматривается вопрос льготного начисления платы за вывоз мусора для многодетных семей.

Как часто должны вывозить мусор?

В холодное время года не реже одного раза в три дня, в теплое время – раз в сутки. В течение одного месяца можно задержать вывоз мусора максимум на 72 часа. В холодное время года вывоз мусора могут задержать один раз не более чем на 48 часов, в теплое время года — не более чем на 24 часа.

Куда обращаться, если мусор не вывозят?

Телефон диспетчерской: 8-912-178-28-34.

Источник: Gazetamv.ru

 
 
Распечатать   846 просмотров