В Коми продолжается оптимизация численности муниципальных служащих.

Совет депутатов Печоры на днях поддержал проект обновления структуры местной власти, который представила недавно вступившая в должность главы муниципального района, руководителя администрации Наталья Паншина. Здесь давно не проводилась оптимизация, за что прежний мэр получал неоднократно нарекания от членов правительства Коми. По задумке рабочей группы, готовящей проект, одна часть отделов администрации будет объединена, а другая – преобразована в сектора. Отдельно планируется усилить социальный блок. От перестановки слагаемых общая сумма численности чиновников мэрии сократится на 10 человек. Но, по опыту других муниципалитетов, можно было еще «ужаться».

Стандарт предельной численности сотрудников в органах местного самоуправления Коми, приравненный к численности населения, был предложен главой республики Сергеем Гапликовым два года назад. За это время соответствующие преобразования в муниципалитетах уже произошли – уменьшен и штат сотрудников, и количество заместителей. Активнее других в этом направлении сработала Воркута. В третьем по величине городе Коми чиновников меньше, чем в малых.

По данным Комистата о численности работников местного самоуправления на конец 2017 года среди городов можно судить, что привязка чиновников к численности населения пока не работает. Меньше всего чиновников на душу населения числятся в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте, а больше – в Вуктыле, Усинске, Инте и Печоре.

Сыктывкар (260 тыс. человек) – 491,
Усинск (44 тыс.) – 321,
Ухта ( 118 тыс.) – 282,
Печора (51 тыс.) – 251,
Сосногорск (44 тыс.) – 201,
Воркута (80 тыс.) – 183,
Инта (28 тыс.) – 153,
Вуктыл (10 тыс.) -133.

Тоже можно наблюдать с руководящим составом. У мэра столицы, Сыктывкара, к примеру, 5 заместителей, четыре из которых, кстати, женщины. Такая же картина в Ухте, которая в два раза меньше. Что интересно, в обоих городах есть заместители с выделенными полномочиями по внутренней политике и связям с общественностью. В остальных администрациях городов у мэров по три заместителя. Мэр Печоры Наталья Паншина, видимо, на правах четвертого города по численности населения, решила усилить руководство еще одним замом – четвертым. И местные депутаты ей уже дали свое «добро», хотя это и выглядит весьма смело на фоне итак раздутого штата.

Наблюдатели полагают, что таким образом Паншина сможет привести в администрацию своего доверенного человека для укрепления команды, а вот у мэра Воркуты Игоря Гурьева такой необходимости нет. У него значатся только два заместителя, правда, оба первых почему-то, но у него хватает времени не только на совещания, но и на регулярное общение с горожанами через СМИ и даже онлайн-переписку на своей страничке «ВКонтате». При этом всем известно, какое проблемное хозяйство ему досталось.

 

 

Источник: https://nevnov.ru

 
Распечатать   2 104 просмотров