Сегодня на рабочем совещании в Госсовете депутаты и чиновники обсуждали тариф на вывоз твердых коммунальных отходов, который начнет действовать с 1 ноября. Сколько придется платить за вывоз мусора взрослым и младенцам, из чего складывает тариф регоператора и предусмотрены ли скидки для льготников – в обзоре БНК.

Фото Виктора Бобыря и Сергея Паршукова

Сколько жителям Коми придется платить за вывоз мусора

С 1 ноября единый тариф в размере 883,17 рублей за куб. м. (без учета НДС) будет действовать для регионального оператора по работе с отходами(ООО «Ухтажилфонд»). Стоимость коммунальной услуги на одного человека в месяц в Коми составит: 165 рублей для МКД и жилых домов и 72,08 рублей для МКД и жилых домов с печным отоплением. Действовать он будет два месяца, а в декабре будет устанавливаться новый – на следующий год.

Из чего складывается тариф

На 80% он зависит от тех транспортных расходов, что несет регоператор, доставляя мусор от контейнерной площадки до санкционированного полигона. Так как таких полигонов в Коми пока всего пять, а в республике много труднодоступных населенных пунктов, везти мусор до места захоронения затратно. В следующем году число полигонов должно увеличиться до 11, территориальная схему актуализируют, что может повлиять на размер тарифа в сторону уменьшения. В труднодоступных населенных пунктах, куда невозможно попасть по земле круглый год, планируется устанавливать бункеры для временного хранения отходов. Кроме того, прорабатывается вопрос сотрудничества с соседними регионами. Например, чтобы южные села вывозили мусор на свалки в Кировской области.

Еще 3% к тарифу добавляет плата за использование полигонов, но постепенно и эти затраты будут сокращаться.

И остальное наполнение тарифа – это затраты самого регоператора на содержание предприятия, оплату труда сотрудников и организацию работы на местах.

Существуют ли льготы на вывоз мусора?

Плату за уборку отходов будут брать за каждого зарегистрированного жильца: и со взрослого, и со школьника, и с младенца. При этом управляющие организации не должны брать плату себе за эти функции – соответствующая строка из счетов (в разделе за содержание дома) должна исчезнуть. А взамен нее появится строчка оплаты услуг регоператора.

Никаких льгот на вывоз мусора пока нет, но прорабатывается вопрос поддержки многодетных и малообеспеченных семей.

Будет ли зависеть оплата от того, сколько мусора реально производит семья?

Пока нет. Так как установить счетчики, как на водопровод, в этом случае невозможно. Но власти прорабатывают варианты. В планах сделать так, чтобы оплачивать услуги регоператора можно было в зависимости от объемов и веса вывозимых с площадки контейнеров с отходами.

Напомним, последний установленный на человека норматив – 1,9 куб. м. мусора в год с жителей МКД, 0,83 куб. м. – с жителей домов с печным отоплением.

 

www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 071 просмотров