Врио главы Коми Владимир Уйба сообщил, что пик заболевания коронавирусом в регионе ожидается в начале мая. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции, которая проходит в республике сегодня, 17 апреля, посредством видеоконференц-связи.

В конференции участвуют ведущие СМИ региона, всего 15 редакций. 

“Это важная встреча, так как она первая и потому волнительная, – отметил В.Уйба. – Сегодняшний особый порядок тоже накладывает отпечаток — мы удалены друг дот друга, но не разделены темами. Я буду искренне отвечать на вопросы”.

Первый вопрос задала главный редактор ИА “Комиинформ” Татьяна Галингер. Она пожелала врио успехов в работе в этот непростой для республики период.

“Коми сегодня в лидерах по числу заболевших. Есть предположение, что мы можем повторить печальную участь Бергамо. По вашему мнению, ситуация действительно такова? Когда настанет пик, плато, а затем и спад?” – спросила Т.Галингер.

Как сообщил В.Уйба, коронавирус – это новая сложная инфекция:

“Не линейная. Обычное ОРВИ протекает по-другому. Инфекция имеет мишень — легкие. Иногда до критического состояния проходят всего часы. Она разноплановая, но садится на ослабленных и хронически больных людей. При этом инкубационный период скрытый и безболезненный”.

Как рассказал В.Уйба, после заключительной дезинфекции, которую проводят специалисты, в помещениях находят живой вирус.

Удивительная живучесть и скрытый инкубационный период – это те факторы, которые способствуют распространению коронавируса. 

По пику ситуация не простая, отметил В.Уйба: “Мы сделали несколько моделей. Впервые. Модели делали два ведущих вуза Москвы и Санкт-Петербурга абсолютно бесплатно. Пик ожидают 30 апреля –  5 мая”.

Спад ожидается в конце июня.

По заразности число вовлеченных в этот круг людей: 80% пациентов переносят заболевание легко. 20% беспокоят медиков. Это до 50 тыс. тяжелых пациентов.

“Мы исходя из пессимистичного сценария рассчитываем силы и средства, – рассказал врио. – Но мы нащупали, как перекрывать вирус — сегодня выявлено всего 14 случаев. Готовимся по-настоящему, эта зараза не прощает шуток. Запросили помощи у федерального штаб, не дай бог повторить Италию. Помощь получили. Сегодня могу сказать, что на пике мы должны выйти с набором коек, врачей, оборудования, медикаментов и СИЗов.  Поэтому должны пройти пик безболезненно для пациентов”.

Главное не допустить рост процента тяжелых пациентов, заключил В.Уйба. 

 

komiinform.ru

 
Распечатать