Центральные районные больницы будут иметь резервные запасы инсулина и в случаях сбоев с поставкой лекарства смогут сами выписать его пациентам. О возрождении такой системы обеспечения медпрепаратами населения прозвучала информация на передаче “Открытый разговор с Сергеем Гапликовым” на телеканале “Юрган”.

Ухтинцы направили в редакцию вопрос о том, как обстоит ситуация с обеспечением пациентов инсулином. Глава Коми напомнил, что провел серьезный разговор с министром здравоохранения в связи с жалобами из разных городов и районов на проблемы со своевременным получением лекарств.

 

“Сделаны выводы. Ряд вопросов, которые были в незаконченном виде, уже заканчиваются. Начинает работать информационная система (“Пациент” – прим. КИ), которая сейчас проходит сертификацию. Она позволит оперативно учитывать все запросы, формировать складские запасы и передавать их в те места, где есть потребности. Мы работаем над тем, чтобы организационные формы, которые можем применять, позволяли оперативно реагировать на потребности на местах”, – отметил Сергей Гапликов.

По ситуации в Ухте, о которой был задан вопрос, подробно доложил вышедший на связь по скайпу министр Дмитрий Березин. Он сказал, что был закуплен препарат отечественного производства, который должен был быть выписан взрослым. “Но ввиду того, что не проведена правильная работа с пациентами, детский препарат был выписан, в том числе, взрослым. Уже произведена дополнительная закупка и получена спонсорская помощь напрямую больнице по детскому инсулину”, – доложил руководитель ведомства.

Сейчас проблема закрыта. Пациенты в Ухте были обслужены в условиях дневного стационара. Вместе с тем, министр признал, что горожанам было неудобно каждый день водить детей в поликлинику.

Поэтому, как пояснил Дмитрий Березин, возобновляется практика формирования резерва жизненно важных препаратов на уровне поликлиник, врачи там сами смогут выписывать их в экстренных случаях.

“Резервный запас лекарств решено создать во всех ЦРБ”, – пояснил министр.

Глава Коми подытожил тему, сообщив, что ему каждую неделю подчиненные докладывают о ситуации с лекарственным обеспечением населения на территории всей республики.

komiinform.ru/news/155669/

 
Распечатать   651 просмотров