В этом году Дельфийские игры России проходили 20-25 апреля во Владивостоке. Их участниками стали порядка 1800 человек в возрасте от 10 до 25 лет из 70 субъектов страны. В творческом марафоне конкурсанты боролись за победу в 31 номинации классического, народного и современного искусства. Было разыграно 700 комплектов медалей и семь кубков командного первенства. Делегацию Республики Коми на Дельфийских играх представили Настасья Нифантова и Мария Александрова вместе со своим педагогом, директором воркутинской Детской художественной школы Сергеем Гагаузовым. Они выступали в номинации  «Изобразительное искусство» 14-17 лет, которая стала самой многочисленной на конкурсе: 62 человека из 37 субъектов РФ.

– Это самый высокий по своему уровню конкурс профессионального мастерства, поэтому стать в нем призером или дипломантом довольно сложно, подчеркнул директор воркутинской Детской художественной школы Сергей Гагаузов. – Отмечу, что в Дельфийских играх диплом – практически та же медаль, просто условия таковы, что жюри не имеет права отметить двух конкурсантов медалями одного достоинства. Для отбора участников также существуют определенные требования – они должны быть не только хорошо подготовлены, но и иметь дипломы международного и российского уровня. Обе наши участницы выступали в одной возрастной группе, и в этом был большой минус, так как при высокой оценке их работ, девочкам пришлось конкурировать между собой. Кроме того, в данной возрастной группе принимают участие учащиеся первых и вторых курсов художественных училищ и колледжей, которые выполняют работы маслом, тогда как наши конкурсантки – акварелью и гуашью. Масло – это более высокий уровень художественного развития, поэтому здесь была серьезная конкуренция. В то же время работа должна показать не только школу изобразительного искусства и уровень подготовки, но и собственный стиль участника, что бывает крайне редко. Мария Александрова получила диплом как раз за единое стилистическое решение. 

По условиям конкурса номинанты представляли на суд высокопрофессионального жюри две домашние работы: портрет и натюрморт, а также в реальном времени выполнили работу на заданную тему «Человек, природа, общество».

– С одной стороны тема очень объемная, с другой – в ней можно легко растеряться, отметил Сергей Гагаузов. Мария и Настасья с поставленной задачей справились отлично. К сожалению, не обошлось без ошибок, но, с учетом волнения в данном случае они практически неизбежны. При этом и заданные домашние работы нельзя назвать простыми. Например, портрет обязательных размеров 30*40 выполнять крайне сложно, так как для этого жанра изобразительного искусства заявленный размер очень маленький. Аналогичная ситуация и с натюрмортом – размер работы должен был составлять 40*60. Такие технические требования не случайны – конкурсанты должны показать жюри все свои способности и возможности.    

По итогам конкурса в номинации «Изобразительное искусство» 14-17 лет Настасья Нифантова награждена серебряной медалью, работы Марии Александровой отмечены специальным дипломом Национального Дельфийского Совета России «За единство стилистического решения».

Стоит отметить, что ученики Сергея Гагаузова с 1999 года достойно представляют Республику Коми на молодежных Дельфийских играх разного уровня: Всероссийских, государств-участников СНГ, Европейских Дельфийских играх. За это время они завоевали пять бронзовых, четыре серебряных и семь золотых медалей, а также десять специальных дипломов Национального Дельфийского Совета России. Сам преподаватель юных талантов является обладателем Серебряной медали Первых всемирных Дельфийских игр.

***

Из истории игр. Официальной датой и местом рождения игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название – Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.  

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе. В Российской Федерации Дельфийские игры проходят с 1999 года. С 2009 года во взаимодействии с Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и Комитетом Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре осуществляется продвижение этих игр как российской инициативы. Новый этап развития игр начался после принятия решения Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России 30 октября 2014 года.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 
Распечатать   1 117 просмотров