В день общероссийского траура в Воркуте на площади Мира прошел митинг памяти погибших 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

Выразить свою солидарность с жителями Кемеровской области пришли более 300  воркутинцев.

Открыл траурный митинг руководитель администрации города Игорь Гурьев.

– Произошла страшная трагедия – погибли люди, и, самое страшное, ‒ дети. Воркута, как и Кемерово, шахтерский город, где не понаслышке знают, что такое трагедия и хорошо понимают цену человеческой жизни. В это тяжелое для кемеровчан время мы не можем оставить их без нашей поддержки, также как многие города России скорбели вместе с Воркутой в дни аварий на шахтах. Сейчас наша задача – сделать все, чтобы в нашем городе не произошла подобная трагедия. Кемерово, Воркута с вами!

Как отметил Епископ Воркутинский и Усинский Марк, вчера во всех храмах Воркуты прошли панихиды по погибшим в Кемерове.

– По приданию Православной церкви с четвертого по девятый день душам усопших христиан ангелы Божьи показывают райские обители для упокоения праведных душ. Сегодня четвертый день… Мы надеемся, что Господь смилостивится и с любовью примет души погибших.

Свои соболезнования жителям кемеровской области выразил также председатель местной мусульманской общины Воркуты имам-хатыб Махмуд-Апанди Магомедов.

– Невозможно  передать словами ту боль и страдания, которые переживают сейчас родные и близкие тех, кто не смог выбраться из горящего торгового центра. Особая боль в сердце – погибшие дети. Молю Всевышнего об упокоении их душ! Мы далеко, но мы близки в нашей общей скорби. Вы с вами.

В завершении траурного митинга воркутинцы почтили память погибших в кемеровской трагедии минутой молчаний и выпустили в небо 64 белых шара по количеству жертв страшного пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».  Здесь же, у фонтана, горожане организовали еще один стихийный мемориал, где возложили цветы и игрушки, зажгли свечи.

 

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   2 130 просмотров