В этом году городской военкомат справился с поставленными задачами. Наряд выполнен более чем сто процентов. Свыше 200 воркутинцев призывного возраста на год пополнили ряды Российской армии. Последние призывники покинули город 12 декабря.

Как отметил военный комиссар Воркуты Андрей Ромашкин, большинство призывников направлены в соединения и части Северного флота – Североморск и Архангельск,  несколько ребят отправились в Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород. Более 300 воркутинцев получили законные отсрочки в связи с обучением. Есть и тех, кто не прошел медкомиссию по состоянию здоровья. По заключению врачей кто-то был освобожден от службы в армии совсем, кто-то признан ограниченно годным, кто-то признан временно негодным. Причем призывникам, признанным временно негодными к военной службе, необходимо будет пройти обязательное медицинское обследование для принятия окончательного решения. В противном случае тех, кто обследование в установленные сроки не пройдет, ожидают большие неприятности вплоть до применения мер уголовного наказания. В этом году уже возбуждено восемь уголовных дел в отношении граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. На сегодняшний день два воркутинца уже привлечены к уголовной ответственности, а остальные дожидаются решения суда.

Желание пройти альтернативную службу выразили двое призывников, однако один из них опоздал со сроками написания соответствующего заявления, а другой не смог убедить призывную комиссию в том, что он не имеет права носить военную форму одежды и оружие.

В настоящий момент в Воркуту возвращаются ребята, которые год назад отправились постигать азы военной науки.

Воркутинец Эльнур Керимли в ноябре этого года вернулся домой после прохождения военной службы по призыву. Молодой человек служил в Пскове во второй отдельной бригаде ВДВ специального назначения.

– Я сам просился в спецназ, хотя изначально мне предлагали в морской флот. Моя мечта сбылась, я попал служить в элиту Вооруженных Сил – части специального назначения. Служба в таких войсках – это мечта для настоящих мужчин! Она не только интересна и престижна, она дает каждому из нас разобраться в себе. Теперь я знаю, что смогу продолжить работу в правоохранительных органах и решил связать свою жизнь с МВД. Я шел служить по личному желанию, еще когда учился в институте хотел уйти, но решил все-таки завершить обучение. Так что для меня это был осознанный шаг. В первую очередь каждый мужчина обязан отдать долг Родине – в моей семье все мужчины прошли через армию. Во-вторых, я понимаю, что сегодня без военного билета нельзя устроиться на хорошую престижную работу, построить карьеру. Первые запоминающиеся впечатления оставила «учебка», особенно прыжки с парашютом, военно-десантный комплекс. Сложным было только привыкнуть к новому распорядку дня, но через неделю-две все вошло в свою колею. Основную службу я проходил в отряде спецсвязи, и здесь мне особо запомнились учения «Запад-2017», когда мы три месяца жили в полях, и нас готовили к выполнению задач в условиях боя. В целом служба прошла нормально, оставив только положительные впечатления. Не было никаких неуставных взаимоотношений, ситуаций, с которыми я не смог бы справиться. Напротив, появилось много друзей – в бригаде служили 15 ребят из Коми, в том числе, двое из Воркуты. Теперь мы поддерживаем тесные отношения.

Владислав Федоров, который тоже вернулся в город месяц назад после военной службы,  изначально был распределен в Северодвинск. После учебной части он попал в Санкт-Петербург, где его  местом службы стал легендарный крейсер «Аврора»:

– Как только начался призыв, я сам пошел в военкомат. Я считаю, мужчина должен пройти службу в армии. Это и его обязанность, и возможность попробовать себя в чем-то новом, с чем в будущем, возможно, захочется связать свою жизнь. Мне очень повезло, думаю, у меня было самое интересное место службы. На крейсере, помимо повседневной военной службы, постоянно проходили экскурсии, приезжали правительственные делегации, президенты разных стран, известные люди. Во время службы проходили съемки трех документальных фильмов, которые скоро появятся на экране. Кроме того, мы застали там празднование 100-летия Великой Октябрьской Революции, начало которой, как известно, положил залп из орудия той самой «Авроры». До этого на крейсере я никогда не был, поэтому мне было интересно все. На выходных мы ходили в культпоходы – посещали различные экскурсии, ходили в кино, театр, на концерты. Никаких отрицательных сторон у военной службы в армии для меня не было, если только новый распорядок дня, но к нему быстро привыкаешь.

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 
Распечатать   1 571 просмотров