С 10 часов по улицам Воркуты прошли Крестные ходы, которые начались от храма Святого Архистратига Михаила и Свято-Иверского храма. Участники Крестных ходов встретились на площади Центральной возле УСЗК «Олимп», где их уже ожидали порядка трехсот воркутинцев.

‒ Христос Воскресе, ‒ обратился к горожанам Епископ Воркутинский и Усинский Марк. – Дорогие братья и сестры, наши прародители Адам и Ева, нарушив заповедь Божью, лишили всех нас земных райских обителей. Тысячи лет люди ждали, когда придет искупитель. И Господь пришел, чтобы даровать нам рай в небесной обители. Однако и мы должны потрудиться на ниве заповедей Божьих, которые оставлены в священном писании, и тогда обязательно наследуем Царствие Небесное.

От городского округа и депутатского корпуса воркутинцев с праздником светлого Христова Воскресения поздравил глава города Юрий Долгих:

‒ Это самый главный праздник для всех православных христиан. С Пасхой и Воскресением, с радостью и днем весенним, благословения с небес! Христос Воскресе!

Настоятель Свято-Иверского храма Игумен Рафаил в своем обращении к воркутинцам подчеркнул, что уже двадцать лет православные христиане города собираются на площади Центральной и вместе прославляют воскресшего Христа:

‒ Апостол Павел говорит, что если Христос не воскрес, то проповедь и вера наша тщетны. Но Христос воскрес и смерть побеждена. Сегодня каждый из вас может принять участие в Пасхальной акции. Когда вы увидите нуждающегося, дайте ему пасхальное яйцо и скажите два слова – Христос Воскресе. 

После торжественной церемонии все жалеющие смогли освятить свою пасхальную снедь и продолжить праздник здесь же на площади. Здесь в течение всего дня работала выездная ярмарка с душистыми шашлыками, вкусной выпечкой и детскими игрушками. Для маленьких воркутинцев были организованы аттракционы.  

После мероприятий на Центральной площади воркутинские священнослужители посетили учреждения города. За каждым были закреплены отдельные организации и социальные учреждения, куда представители духовенства традиционно приезжают с подарками и поздравлениями.  В ходе поездок они посетили войсковую часть поселка Октябрьского, исправленную колония №22, следственный изолятор №3,  изолятор временного содержания, наркологическую и психиатрическую больницы, психосоматическое отделение, воркутинское Общество слепых, приют «Надежда», Детский дом №18, онкологическую и инфекционную больницы, родильный дом, все отделения больницы скорой медицинской помощи, Дом ребенка, Отделение сестринского ухода. 

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 536 просмотров