В рамках информационного проекта «Активный воркутинец» жителям заполярного города нужно выбрать место, где будет установлен памятник горнякам давно закрытой шахты «Капитальная», которые погибли в период с 1937 по 1975 годы. 

Вопрос о месте нахождения знака был поднят в сети Интернет и рассмотрен на заседании Общественного совета города в середине октября. Было решено, что горожанам предложат несколько мест его установки, где знак станет более доступным для посещения. Также особое внимание было уделено безопасности каменного монумента – за последние годы дважды с него исчезали табличка и буквы. 

В результате обсуждения Советом были предложены следующие варианты: 
 

Где должен быть установлен памятный знак шахты \"Капитальная\"?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

– Проголосовать можно будет на двух Интернет-площадках, – сообщил советник руководителя администрации Александр Литвинов, – на сайте Заполярка-онлайн.рф и на странице мэра Воркуты Игоря Гурьева «ВКонтакте», а также в группах и пабликах, которые сделают перепост формы голосования. Общий итог будет подведен через неделю после подсчета голосов. 

Напомним, ранее памятник стоял в старой части города по улице Станционной недалеко от Воркутинского противотуберкулезного диспансера, который располагается в бывшем административном здании шахты «Капитальная». По историческим данным, открытие памятника горнякам, погибшим на шахте «Капитальная» состоялось 25 августа 1991 года в День шахтера. Несколько раз памятник становился жертвой вандалов, которые сбивали буквы и таблички, крали часть облицовочной плитки. 

По согласованию с муниципалитетом один из предпринимателей города согласился взять на себя расходы по реставрационным работам и перевез монумент на территорию, прилегающую к кафе «Звездное», где ведется круглосуточное видеонаблюдение. 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 048 просмотров