Как пояснили в воркутинской мэрии, на сегодняшний день большая часть воркутинских предпринимателей не считает нужным заключать данные договора. В частности предприятия торговли предпочитают оставлять отходы производства на контейнерных площадках, относящихся к жилфонду, либо рядом с ними.

– В ветреную погоду легкий упаковочный материал разносит по дворовым территориям  из-за чего город выглядит захламленным и неухоженным, – рассказала начальник управления городского хозяйства и благоустройства Ирина Зиберт. – При этом все нарекания воркутинцы адресуют УК и УГХиБ, так как люди не различают ответственности между предприятиями и жилищным компаниями. Для того чтобы содержать город в чистоте убирать мусор торговых точек сегодня вынуждены УК, которые в данном случае несут дополнительные финансовые расходы на его транспортировку и утилизацию. Несмотря на проведение бесед, разъяснение ситуации, предприниматели считают такое положение дел нормой, нарушая не только правила общежития, но и закон об охране окружающей среды, и перекладывая свои расходы  на жителей города в лице управляющих компаний.

Недавно у одной из контейнерных площадок была зафиксирована машина, с которой разгружали в баки мешки со строительным мусором. В настоящее время устанавливается владелец транспортного средства, чтобы выяснить причины случившегося, после чего виновные будут привлечены к административной ответственности. Штрафные санкции за аналогичные действия уже были наложены на одного из индивидуальных предпринимателей, работающего в поселке Северном. Однако фиксировать куда выносят свой мусор все торговые точки города и поселков невозможно, чем и пользуются юридические лица. После активизации работы администрации и управляющих компаний в части данной проблемы отдельные предприятия или магазины стали вывозить отходы на территорию тундры, устроив несанкционированные свалки, ликвидацией которых теперь будет вынуждена заниматься городская мэрия. 

По словам начальника управления, на сегодняшний день в муниципалитете возникла острая необходимость в принятии документа, четко регламентирующего обязанности юридических лиц по вывозу отходов производства, расчистки и содержанию прилегающих территорий, кровли и т.д.: 

– Сейчас над этим вопросом работают юристы, и данный документ обязательно появится в нормативной базе городского округа. Поскольку просьбы и предупреждения не действуют, будем переходить к действиям, вплоть до расторжения договора аренды.

В контексте проблемы в администрации города сообщают горожанам о том, что строительный и крупногабаритный мусор (бытовая техника, мебель, сантехника) не являются ТКО. Управляющие компании вывозят его, как говорится, по доброй воле, так как эта услуга не предусмотрена в договорах управления МКД. Таким образом предъявить претензии своей УК за лежащий во дворе диван граждане не имеют оснований.  По существующим правилам для вывоза строительного и крупногабаритного мусора жители должны самостоятельно обращаться в специализированные компании, имеющие лицензии на данный вид деятельности.

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   2 140 просмотров