Два майских дня подряд были ознаменованы юбилеями ветеранов-тружеников тыла Великой Отечественной войны: 16 мая 90-летний юбилей отметил Владимир Александрович Михеев, а 17 мая 95-летний юбилей праздновала Татьяна Алексеевна Малышева. В эти знаменательные для юбиляров дни их навестили и поздравили с днем рождения глава городского округа «Воркута» Юрий Долгих, представители Центра социального обслуживания населения и городского Совета ветеранов. Они вручили ветеранам именные поздравительные письма от Президента Российской Федерации В.В. Путина, поздравительные адреса, цветы и подарки. С большим интересом и вниманием гости выслушали истории жизни ветеранов.

Михеев Владимир Александрович родился 16 мая 1928 в селе Степановском Ижемского сельского совета Усть-Цилемского района Республики Коми в семье колхозников. С детства Володя помогал отцу в поле и на заготовке дров, а с 13 лет в 1941 году стал полноправным работником колхоза. «Четыре класса школы ты закончил, читать, писать, считать научился, галстук тебе повязали, пора начинать работать!» ‒ сказал тогда отец сыну. С митинга, проведенного в районном центре 22 июня 1941, отца с товарищами забрали в армию, дав два часа на сборы. С 1941 по 1944 годы Владимир утром учился, после обеда работал в поле или заготавливал дрова и колья в лесу, а в 16 лет был призван в трудовой резерв, откуда попал на судостроительный завод и в училище трудовых резервов. День Владимир учился, другой день – работал, и так до 1947 года, пока не закончил училище и не поступил в речной техникум в Печорском районе, где стал работать по специальности.

Вместе с женой и тремя детьми в 1958 году Владимир Александрович приехал из Печоры навестить сестер супруги в Воркуту и остался. Город очаровал молодого человека своей особенной сдержанной красотой, сиянием огней, радостными доброжелательными людьми и перспективами. Пройдя курсы и обучившись на машиниста-моториста,  Владимир Александрович поступил на работу на шахту Капитальная. Позже работал проходчиком, строителем на стройучастке, инженером по технике безопасности СУ-12, совмещая работу с общественной работой секретаря партийной организации. После выхода на пенсию в 1986 году не смог остаться без работы и был избран председателем профсоюзной организации завода железно-бетонных изделий. У Владимира Александровича двое детей, трое внуков и пять правнуков.

Малышева Татьяна Алексеевна родилась 17 мая 1923 в Подмосковном Сергиеве (ныне – Сергиев Посад) в семье военного. В детстве много переезжала, следуя с мамой за назначениями отца, что, впрочем, не помешало ей с отличием закончить школу и в суровом 1942 году по комсомольской путевке поступить в Тимирязевскую академию в Москве, где они в то время жили после ухода отца в отставку по состоянию здоровья. Страна, несмотря на войну, готовила квалифицированные кадры для послевоенного восстановления. В холодной квартире с постоянными отключениями электричества, при свете масляной коптилки, имея из продуктов только положенные работающему студенту шестьсот грамм хлеба по продовольственной карточке, юная Татьяна не унывала и успешно  готовилась к сдаче экзаменов. Учебу в академии Татьяна, как и все ее сверстники, совмещала с работой на заводе.

Закончив в 1947 году Тимирязевскую академию, Татьяна Алексеевна работала в Рязанской области над организацией сети сельскохозяйственных предприятий, которые должны были накормить две столицы – Москву и Ленинград. В 1948 году Министрество сельского хозяйства пригласило молодых специалистов в области сельского хозяйства, чтобы они отправились по стране восстанавливать сельскохозяйственное производство в отдаленных уголках родины. Татьяна Алексеевна с группой товарищей попала в Республику Коми и ей предложили поехать в Воркуту на должность старшего зоотехника сельскохозяйственного управления комбината Воркутауголь. В то время управление курировало работу десяти совхозов, расположенных вокруг Воркуты, Инты и в Усть-Цилемском районе, в которых занимались разведением крупного рогатого скота – акклиматизированных коров холмогорской породы для обеспечения жителей этих районов собственным молоком и молочной продукцией. По воспоминаниям самой именинницы, при оформлении документов на работу она заявила в отделе кадров с молодым задором: «Я приехала в Воркуту навсегда!» и не бросила слов на ветер. Вот уже 70 лет живет она в ставшем родным городе и не собирается никуда уезжать. После выхода на пенсию в 1973 году Татьяна Алексеевна не оставила трудовую деятельность, продолжала работать, чтобы заботиться о троих сыновьях. Работала на воркутинском хладокомбинате технологом, специалистом отдела кадров, позже перешла на работу уборщицей и закончила работать, когда ей было уже за 80. Сейчас у Татьяны Алексеевны остался один сын, есть четыре внука и три правнука.

 

Информация и фото предоставлены отделом по социальной работе управления экономики администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   2 098 просмотров