Проект по организации досугового центра для слепоглухих «Говорящие руки» в  городе Воркуте признан лучшим социальным проектом в республиканском конкурсе в номинации «Лучший социальный проект года в области культурно-просветительской деятельности». Награждение победителей прошло в рамках Межрегионального форума-слета социальных предпринимателей, который проходил в Ухте 18 ноября.

Всего на конкурс поступило 35 заявок. В очном этапе принимали участие конкурсанты в шести номинациях. Проект от Воркуты, который реализуется на базе библиотеки-филиала № 11 с 2015 года, защищала руководитель досугового центра заведующая библиотекой Лариса Дружченко.

Центр был организован в рамках программы благотворительного Фонда слепоглухих «Со-единение» города Москвы «Региональное развитие» по созданию Досуговых центров по всей стране. Этот фонд является практически единственной организацией, реализующей системный подход к качественному улучшению жизни слепоглухих.

На сегодняшний день воркутинский досуговый центр, являющийся единственным в Республике Коми, дает возможность объединения, обмена информацией, совместного творчества людям с одновременным нарушением слуха и зрения. Они участвуют в мастер-классах, викторинах и конкурсах, посещают музеи, участвуют в спортивных соревнованиях. Эти мероприятия позволяют особенным людям получать новые навыки, учиться общаться, обретать друзей.

На базе досугового центра с 2016 года работает киноклуб «Прикосновение», где проходит просмотров фильмов специальных форматов, снабжённых тифло и сурдо комментированием одновременно. Востребован и кружок инклюзивного творчества.

По словам Ларисы Дружченко, одной из задач центра является привлечение внимания общественности к проблемам жизни инвалидов и их адаптации в современном мире.

 

 

Информация и фотография предоставлены библиотекой-филиалом № 11 «Библиотека семейного чтения»

 
Распечатать