Извечные понятия человеческих взаимоотношений – любовь, обман, дружба, измена – не имеют времени или привязанности к какой либо эпохе. Страсти, разгоравшиеся и бушевавшие в 16 веке, когда жил и творил Шекспир, ничуть не устарели и не остыли и в нашем третьем тысячелетии. 

«Виндзорские насмешницы» ‒ новая работа режиссёра-постановщика Юрия Нестерова, которой Воркутинский драматический театр открывает свой новый сезон, обращённый к юбилею театра. К слову сказать, за всё время существования ВДТ – это первое обращение к великому классику.

Знаменитый шекспировский персонаж, гуляющий по ряду его пьес, сэр Джон Фальстаф – обжора и ловелас, выпивоха и балагур – в «Виндзорских насмешницах» становиться жертвой трёх предприимчивых леди – миссис Форд, миссис Пейдж и миссис Квикли. Решив приударить за прекрасным полом, Фальстаф оказывается втянутым в клубок остроумных розыгрышей, неожиданных событий и хитроумных интриг, мастерицами которых являются вышеназванные дамы. По обыкновению закрученный, неординарный и неоднозначный шекспировский сюжет, изобилующий комичными ситуациями, под аксиологическим действием добра выводит прощелыгу Фальстафа на чистую воду. 

Премьера комедии датируется 27 апреля 1597 года: сохранилось документальное свидетельство, что пьесу играли в Гринвиче в день святого Георгия на празднестве в честь ордена Подвязки.

Первая постановка в России состоялась в конце 30-х годов позапрошлого века в Москве, где Фальстафа играл легендарный Михаил Щепкин.

В Воркуте премьерный показ, как уже было сказано выше, приурочен к открытию 76 театрального сезона, юбилейного для театра.

 

Информация предоставлены ГАУ РК «Воркутинский драматический театр»

 
Распечатать   1 267 просмотров