В минувшую субботу ВДТ впервые после отпускного периода собрал своих зрителей, чтобы порадовать их новым творческим проектом ‒ моноспектаклем Виктора Ножкина «Время затмения» по роману Стивена Кинга «Долорес Клейборн».

 
 Перед началом спектакля зрителей поприветствовал руководитель городской администрации Ярослав Шапошников.

«Сыктывкар всегда ревновал Воркуту по всем направлениям. И если в Российской Федерации есть одна официальная столица ‒ Москва, и есть культурная столица ‒ Санкт-Петербург, то с полной ответственностью хочу заявить, что в Республике Коми культурная столица ‒ это Воркута, ‒ подчеркнул мэр. ‒ Я поздравляю всех нас с началом нового сезона. Уверен, что театр будет радовать нас всё новыми и новыми шедеврами, а мы будем радовать артистов аплодисментами».

 

Премьера, которую уже успели окрестить «экспериментальной», прошла при аншлаге ‒ все билеты на спектакль были распроданы задолго до его начала. И, судя по продолжительным овациям и отзывам зрителей, их ожидания были оправданы.«Я просто потрясена! Я понимала, насколько это сложный материал, ведь это Кинг и это моноспектакль. Если честно, у меня супруг отказался идти, поскольку предположил, что это будет очень сложно, очень тяжело. Но я потрясена! Оксана Геннадьевна так сильно играет! Это была блестящая игра, меня захватило настолько, что мне кажется, я будто там жила. Такие вещи должны существовать, поскольку душа должна раниться, чтобы быть живой. Для этого театр, я считаю, и существует», — говорит постоянный зритель и друг театра Елена Волкова.

 
 

Ей вторит Наталья ‒ давняя поклонница таланта Оксаны Геннадьевны:
«Игра погружает в реальность, ты там находишься. Физический мир исчезает ‒ у Оксаны Геннадьевны всегда так получается ‒ и ты переживаешь по-настоящему. Конечно, это титаническая работа актрисы. Просто невероятно, столько сил вложено в эту постановку. Это тяжело даже чисто физически: столько динамизма, столько движения. Это великолепная работа: такие ощущения не всегда удаётся пережить даже в столичных театрах».

Торжества по поводу открытия нового сезона премьерным показом не ограничились ‒ по окончании спектакля с приветственным словом к зрителям обратилась директор театра Елена Александровна Пекарь. Она рассказала о том, как пришла к непростому решению — открывать сезон моноспектаклем.
«Виктор Николаевич Ножкин пришёл ко мне с этой идеей и положил мне на стол экземпляр романа, попросив с ним ознакомиться. Я ознакомилась, но как-то не сразу приняла эту идею, ‒ призналась директор. ‒ Но, чем больше я думала, тем больше приходила к выводу, что мне нужно довериться коллегам ‒ замечательным профессионалам. Тем не менее, сомнения насчёт того, будем ли мы открывать сезон этим спектаклем, оставались. Мы знали, что открытие сезона будет ранним, что Оксана Геннадьевна будет праздновать юбилей работы в театре. Эти обстоятельства совпали, и мы всё же решились на этот эксперимент».

По сложившейся традиции актёрам на юбилей принято дарить послужной список сыгранных ими ролей. Оксана Геннадьевна не стала исключением, получив его из рук директор театра. Кроме того, Елена Александровна поблагодарила актрису Ольгу Коколевскую, которая в отсутствие Виктора Ножкина доводила спектакль до премьеры. Сам Виктор Николаевич на первом показе отсутствовал, однако свою порцию аплодисментов всё же получил, пусть и по телефону. С юбилеем также поздравили Юрия Нестерова, вручив репертуарный лист, где перечислены все творческие проекты режиссера.

 

 

Вне всякого сомнения, наиболее трогательным событием вечера стало награждение благодарственным письмом старейшего работника театра ‒ Инаисы Даниловны Дёминой. На протяжении полувека Инаиса Даниловна заведовала труппой театра. Десятки, если не сотни актёров и режиссёров, считают её своим другом и даже учителем. Отпраздновав в прошлом году своё восьмидесятилетие, в этом году она приняла решение отправиться на заслуженный отдых.

«Говорить не могу, потому что буду плакать. При мне пришла Оксаночка. При мне пришёл Виктор Ножкин. Со мной работали большие актёры, которые по-прежнему со мной общаются, пишут мне. Скучать буду, но в восемьдесят один ‒ надо отдыхать. Я очень люблю зрителей. Приходите в наш театр. Мы работаем только для вас. Я вам всем желаю творчества и ещё раз творчества», ‒ сказала Инаиса Даниловна в ответном слове, всё-таки не сумев сдержать слёз.

Завершая выступление, Елена Александровна представила публике труппу, включая вновь прибывших артистов, которой предстоит радовать зрителей своей игрой в новом 79-м сезоне.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Мария Балмастова поздравляет руководителей и творческий коллектив театра с открытием предъюбилейного театрального сезона.

«Воркутинский драматический театр всегда умеет поразить своих зрителей. Экспериментальные постановки и проекты, высочайший профессионализм коллектива, активное участие в фестивалях и многочисленные награды – все это является показателем того, что театр живет насыщенной жизнью и непрерывно развивается. Желаю всем хранителям театрального драматического искусства Воркуты продуктивного творческого сезона, а зрителю – позитивных и самых лучших моментов вместе с актерами театра», ‒ поделилась руководитель ведомства.

Информация и фото предоставлены Воркутинским драмтеатром имени Б.А. Мордвинова

 
 
Распечатать