Воркутинский драматический театр в апреле выезжает на гастроли в Москву, где труппа впервые выступит на четырех площадках.

Приурочены гастроли к 75-летнему юбилею театра, 75-летнему юбилею самой Воркуты и 70-летнему юбилею Союза Театральных деятелей Коми. Труппа уже в пути. Об этом на пресс-конференции в Сыктывкаре 16 апреля рассказала руководитель учреждения культуры Елена Пекарь.

Гастроли пройдут с 18 по 21 апреля на четырех сценических площадках: Центральном Доме Актера имени А. Яблочкиной, Доме ветеранов сцены имени А. Яблочкиной, Постоянном представительстве Коми в Москве и Театре Наций.

Центральный Дом Актера имени А.Яблочкиной примет Воркутинский драмтеатр в рамках участия в фестивальном проекте “Театральная провинция”. В афише тура – спектакль и выставка, посвященная истории заполярного театра “Драма северных широт”. На выставке представят уникальные исторические фото театра и видео о его современной жизни.

Московский зритель увидит спектакль “Королева красоты” по пьесе британско-ирландского драматурга Мартина МакДонаха в постановке заслуженного артиста Российской Федерации Виктора Ножкина.

В мае воркутинцы посетят Сыктывкар, где представят свои постановки по традиции в Академическом театре Драмы имени Виктора Савина. В столице региона воркутинские актеры будут выступать в течение трех дней. В день они покажут по две постановки.

Директор Академического театра Драмы имени Виктора Савина Михаил Матвеев, в свою очередь, отметил, что в Сыктывкаре всегда с радостью поддерживают деятельность артистов северного города.

Сотрудничество театров происходит много лет и, по словам М.Матвеева, и тому, и другому театру оно идет только на пользу.

Министр культуры Коми Сергей Емельянов выразил надежды, что гастроли помогут зарекомендовать Воркуту как еще одну яркую северную театральную столицу и пожелал, чтобы тур в Москву стал традицией.

Также министр сообщил, что в рамках объявленного Года культуры в Коми Воркутинский драмтеатр получит материальную поддержку в виде 8 млн рублей на обновление материально-технической базы.

 

 

Источник: https://komiinform.ru

 
Распечатать   1 952 просмотров