История зарождения архивного дела в Воркуте началась в 40-х годах прошлого столетия, когда в результате деятельности предприятий и организаций образовалось большое количество документов постоянного хранения, имеющих важное историческое и практическое значение. В 1991 году в связи с распадом СССР и массовым закрытием учреждений различного профиля было принято решение о создании отела хранения документов по личному составу ликвидированных предприятий. В Воркуте данный отдел появился одним из первых в Республике Коми. Его сотрудниками была проведена огромная работа, и практически спасены тысячи документов.

1 февраля 2003 года на базе двух архивных отделов было создано Архивное управление администрации муниципального образования. Спустя девять лет, после ликвидации управления, образовано новое бюджетное учреждение «Воркутинский муниципальный архив».

За годы работы, несмотря на все нововведения и преобразования, основные функции учреждения остались прежними: хранение, комплектование, учет и использование архивных документов. Кроме того, на сегодняшний день в архиве открыто семь фондов личного происхождения, созданных при участии горожан, которые поделились личным интересными документами и фотографиями. По данным материалам проведены персональные выставки, их виртуальные версии размещены на официальном сайте архива. Также коллектив муниципального архива принимает активное участие во всероссийских, республиканских, городских проектах и конкурсах. В 2013 году архив представлял архивные учреждения Республики Коми в Северо-Западном Федеральном округе на первом этапе «Всероссийского конкурса на лучший муниципальный архив России» и занял первое место в номинации «Остальные муниципальные архивные учреждения». В 2016 году учреждение было отмечено дипломом участника конкурса на лучшую публикацию по фондам личного происхождения, организованного государственным архивом литературы и искусства Санкт-Петербурга.  

От всего муниципалитета и депутатского корпуса сотрудников архива поздравил глава города Юрий Долгих, отметив, что сотрудники архива являются гарантами сохранности не только важной информации, а также истории и судеб людей.

К поздравлениям присоединился и руководитель администрации муниципалитета Игорь Гурьев:

– По роду своей предыдущей деятельности я части сталкивался с работой архива, в частности, по ликвидируемым предприятиям, поэтому довольно хорошо знаком с вашей деятельностью. Знаю, что сегодня многие воркутинцы обращаются сюда за справками и сведениями, которые могут кардинально повлиять на ту или иную жизненную ситуацию. Очень приятно, что за время моего нахождения на должности руководителя администрации к нам не поступило ни одной жалобы на работу архива, что говорит о высоком профессионализме коллектива учреждения.

В честь юбилея специалисты архива были отмечены почетными грамотами и благодарностями Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и  администрации городского округа «Воркута».

В этот праздничный день сотрудников учреждения также поздравили бывшие коллеги, ныне проживающие в других городах и коллектив архива Троицко-Печорска. Творческим обрамлением праздника и подарком для юбиляров стало выступления вокальной группы «Север» Городского центра национальных культур и досуговой деятельности.  

В завершении официальной части церемонии виновники торжества провели  для гостей экскурсию по зданию и хранилищам архива. 

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 827 просмотров