Более 13 лет назад в рамках нацпроекта «Демография» в Республике Коми для семей с детьми появилась новая мера социальной поддержки – региональный семейный капитал, обеспечиваемый за счет бюджета республики. В последние годы в социальное законодательство региона по инициативе Главы РК Владимира Уйба были внесены изменения, направленные на увеличение охвата категорий получателей и суммы выплат.

Так, с 2020 года региональный семейный (РСК) капитал в размере 150 тыс. рублей стали получать не только семьи, где родился третий и последующие дети, но и первенцы. В текущем году размер выплат вырос в два раза – до 300 тыс. рублей, а для женщин, родивших первого ребенка до 25 лет, размер РСК составит 500 тыс. рублей.

Право на распоряжение средствами регионального семейного капитала появляется по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка, а в случае использования средств на погашение основного долга по кредитам и займам на строительство или приобретение жилья – сразу после получения сертификата. Распорядиться средствами РСК можно по определенным законодательством направлениям: на улучшение жилищных условий (в РК), получение образования детьми (по РФ) или платных медицинских услуг (по РФ), проведение капитального или текущего ремонта жилого помещения (по РК), переустройство или перепланировку жилого помещения (по РК), приобретение автомобиля российского производства у официального дилера.

 Кроме того, из средств регионального семейного капитала можно получать ежегодную единовременную выплату в размере не более 50 тыс. рублей. Ее разрешено использовать для компенсации оплаты ЖКУ, имущественного, земельного и транспортного налогов, оплату детского сада, страхование имущества и жизни ребенка (детей), оплату санаторно-курортного лечения или стоимости проезда к месту его прохождения и обратно для родителей и детей в пределах РФ, оплату проживания в месте отдыха и стоимости проезда в отпуск для родителей и детей в пределах РФ. Также с 1 июля 2017 года из РСК можно получить пять тысяч рублей на подготовку ребенка (детей) к обучению в образовательной организации.

Воркутинка Анна реализовала сертификат регионального семейного капитала еще в прошлом году, получив на третьего ребенка 150 тыс. рублей. На средства социальной поддержки семья решила провести ремонт в своей квартире:

 – Мы заменили окна, входную дверь и ванную. Никаких проблем с получением средств по сертификату не было: сдали магазинные чеки на покупки, заполнили необходимые документы и нам вернули потраченные деньги. Причем очень быстро – в течение пары недель. Сумма для моей семьи и нашего города не очень большая, но довольно приятная. Нам она позволила сделать то, что мы планировали без расходов для семейного бюджета. Федеральный семейный капитал мы тоже уже использовали – приобрели большую квартиру.

Многодетная семья еще одной горожанки Татьяны региональный семейный капитал получила уже с двойным увеличением. На третьего ребенка – 300 тыс. рублей. Молодая мама в Воркуту приехала летом 2022 года из Макеевки (Донецкая область). Глава семьи в это время уже работал в Заполярье, поэтому на период проведения СВО было принято решение переехать к нему.

– Мы не знали о региональном семейном капитале, поэтому получение сертификата стало для нас приятной неожиданностью, – рассказала Татьяна. – Куда потратим его, пока не решили. Удобно, что средства можно использовать на обучение детей, оплату детского сада и ЖКУ, а также компенсацию проезда в отпуск. На какие-то из предложенных направлений их и потратим.

Некоторые воркутинские семьи также уже получили сертификат РКС на сумму 500 тыс. рублей. Алене еще нет 25 лет и она – мама первенца:

– Все документы оформили быстро, в том числе и на региональный капитал. Малышу всего 20 дней, а мы уже получили все выплаты и сертификаты на федеральный и региональный семейные капиталы – мама помогла и работники соцзащиты консультировали. Средства двух сертификатов планирую потратить на приобретение хорошей квартиры в городе. Варианты пока не присматривали, но с покупкой затягивать не будем.

Надо отметить, что за прошедшие годы в Воркуте было выдано боле 2500 сертификатов регионального семейного капитала. На первого ребенка РСК получили 673 семьи, на третьего и последующего – 1876. На реализацию РСК в 2023 году в нашем городе было направлено 34,2 млн. рублей. Большую часть из них – 24 млн. рублей – воркутинцы потратили на капитальный или текущий ремонт жилья, еще более четырех млн. рублей семьи получили в качестве компенсации за оплату ЖКУ. Остальные направления были востребованы в меньших объемах.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать