Регулярно через средства массовой информации сотрудники полиции информируют граждан о том, какие схемы используют мошенники для обмана граждан, давая рекомендации, как уберечься от действий злоумышленников и не лишиться своих сбережений.

Один из популярных способов обмана – это сообщение, как правило, пожилым людям о том, что близкий родственник совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого серьезно пострадали люди.

Именно такие сообщения получили четыре пожилых жителя Заполярья 1940, 1931, 1942, 1938 годов рождения. Звонивший неизвестный представлялся полицейским и сообщал, что нужно срочно передать деньги курьеру, чтобы внучка, дочь или сын смогли избежать уголовной ответственности.

Ради спасения из беды близких пенсионеры соглашались и передавали курьерам все имеющиеся сбережения. Правоохранители установили, что 15-летний и 16-летний подростки, заинтересовавшись быстрым и легким заработком, получили задание через телеграм – канал. Перед началом «работы» будущие курьеры прислали «работодателю» фото своих паспортов. 15-летний подросток побывал у трех пенсионеров, где забрал в общей сложности 640 тысяч рублей. Вместе несовершеннолетние посетили пенсионерку 1942 года рождения, где им было передано 980 тысяч рублей. Полученные денежные средства переводились на счет указанный куратором. С каждой полученной суммы воркутинцы оставляли себе фиксированную сумму.

По преступлению совершенному группой лиц возбуждено уголовное дело по ч.4ст.159 УК РФ «Мошенничество», расследование проводит Следственный комитет. По другим фактам в отношении неустановленных лиц вовлекших несовершеннолетних в преступную деятельность возбуждены уголовные дела по ст.159 УК РФ «Мошенничество», расследование проводят следователи ОМВД России по городу Воркуте.

Полиция призывает родителей провести с детьми разъяснительные беседы о том, как уберечься от мошенников, которые предлагают несовершеннолетним за вознаграждение стать курьерами при совершении дистанционных мошенничеств в отношении пожилых граждан. В подобных случаях подростки, сами того не осознавая, становятся соучастниками преступления, не всегда отдают себе отчет о последствиях. Юные курьеры ошибочно полагают, что им удастся избежать уголовной ответственности. Для несовершеннолетних она наступает с 16 лет, в ряде случаев – с 14 лет.

Кроме того Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусматривает в отношении несовершеннолетних, совершивших запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, применение таких мер профилактического воздействия, направленных на предотвращение совершения ими повторных деяний, как направление на основании постановления суда в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа или в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.

Полиция просит граждан связаться со своими пожилыми родственниками, знакомыми и попросить их не верить звонящим и не выполнять никаких действий по указанию незнакомцев.

МВД по Коми напоминает перечень действий, которые необходимо выполнить в случае поступления подобных звонков:

– незамедлительно позвонить родственникам, выяснить, где они находятся, каково состояние их здоровья; 

– не передавать денежные средства неизвестным под любым предлогом;

– незамедлительно сообщить о поступившем звонке в полицию.

Пресс-служба ОМВД по г.Воркуте

        

 
Распечатать