Начинающие журналисты клуба «Полярная сова» воркутинского Дворца творчества детей и молодежи стали финалистами Всероссийского детского кинофестиваля «Янтарный муравей». Напомним, с 30 октября по 5 ноября в городе Светлогорск Калининградской области более 200 школьников из 17 регионов страны под руководством профессионалов киноиндустрии учились снимать кино.

Чтобы пройти в финал, участникам необходимо было представить сценарий короткометражного фильма на тему «Космос». По словам исполнительного директора «Росдетцентра» Алисы Крюковой, выбирая тематику, жюри ориентировалось на двусмысленность направления, которое дети могли бы растолковать в нескольких значениях. Из 300 работ, присланных на конкурс, жюри выбрало всего 17 сценариев.

Некоторые делегации приехали небольшим составом, поэтому организаторы приняли решение объединить некоторые группы. Каждая съемочная команда состояла из 15 человек, куда входили режиссер, продюсер, художник-постановщик, оператор, монтажер, гример, звукооператор и актерская группа. Перед тем как приступить к созданию своих картин, каждый участник посетил мастер-класс в соответствии с выбранной ролью, ребята познакомились с основами кино, услышали рекомендации и советы специалистов, выполнили практические задания. «Артист – это человек искусства, который изображает эмоцию в преувеличенном виде. Актер ни в коем случае не должен играть состояние своего героя, иначе оно получится неправдоподобным. Все эмоции он выражает действиями», – поделилась простыми истинами актерского мастерства артист театра и кино Людмила Силина.

После установочных семинаров и лекций началась кропотливая и трудоемкая работа с бессонными ночами и неприветливой погодой. Команды на съемочных площадках сталкивались с такими трудностями, как нехватка аппаратуры, недоступность локаций и другие непредвиденные обстоятельства. «Погодные условия стали серьезным препятствием для съемочного процесса на пляже Балтийского моря. Из-за сильного ветра, усиливающегося дождя и отсутствия солнечного света, не было видно фокуса на камере. Мы не имели возможности свободно перемещаться по локации и снимали с одного места, пряча аппаратуру под зонтами», – делится Екатерина Романова, оператор воркутинской команды.

Помимо создания собственных киноработ, участники фестиваля встретились с кинопродюсером Василием Соловьевым, который рассказал о роли продюсера на киноплощадке, поделился интереснейшими фактами из своей биографии. Также у ребят была уникальная возможность встретиться с директором ФГБУ «Росдетцентр» Алисой Крюковой, с которой дети обсуждали изменения в будущей программе кинофестиваля. Участники предложили актуальные темы для сценариев, место проведения фестиваля, которое было бы более доступно для всех регионов страны и, конечно же, попросили в будущем дать больше дней на съемочную работу.

После четырех дней тяжелого, но интересного и познавательного обучения, участников фестиваля ожидала долгожданная красная дорожка в «Янтарь-холле», где проводился показ киноработ. Был также представлен фильм воркутинских ребят «Легенда о трех вселенных».

На закрытии кинофестиваля присутствовали почетные гости: губернатор Калининградской области Антон Алиханов, директор ФГБУ «Росдетцентр», ответственный секретарь Координационного совета РДШ Алиса Крюкова, министр по социальной политике Калининградской области Анжелика Майстер, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.  

Организаторами кинофестиваля выступило Российское движение школьников совместно с ООО «2D Целлулоид» при поддержке правительства Калининградской области, «Центра развития одаренных детей» и Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова.

«Главная цель кинофестиваля – стать единой командой и еще больше сплотиться», – считает Дарья Маратканова, актриса воркутинской команды.

По мнению воркутинской команды, победа не материальна. Она заключается в приобретенном опыте, получении знаний и навыков, в новых знакомствах, ярких впечатлениях, с которыми ребята вернулись домой. Ведь воспоминания ‒ это то, что остается с человеком навсегда, то о чем он сможет рассказать другим людям и, возможно, своим рассказом вдохновит их на новые свершения. Ребятам выпал поистине редкий шанс встретиться с режиссерами и продюсерами известных кинокартин, получить ответы на интересующие вопросы, даже высказать предложения по созданию новых кинопроектов.

 

Екатерина Вилисова,

клуб начинающих журналистов «Полярная сова»

 
Распечатать   645 просмотров