В апреле на главной сцене Дворца культуры шахтеров состоялся легендарный творческий конкурс для самых маленьких воркутинцев «Воркутинские звездочки». За более чем 20 лет своего существования конкурс проложил путь на сцену более четырем тысячам маленьких жителей нашего заполярного города. Каждый год в конкурсе участвовали от семидесяти (в первые годы) до трехсот детей. Рекорд был поставлен в 2017 году – 306 дошкольников.

С 2020 по 2022 год в традиционной череде ежегодного проведения конкурса был сделан вынужденный перерыв в связи с пандемией. В 2023 году «Воркутинские звездочки» вновь открыли имена юных талантов.

Каждый конкурс проходил под своей темой: «Планета детства», «В гостях у сказки», «Детским писателям посвящается», «Волшебный мир кино для детей», «Как прекрасен этот мир». В 2018 году 20-е «Воркутинские звездочки» были посвящены 75-летию города Воркуты и также приурочены к Году культуры в Республике Коми. Красной нитью через все конкурсы проходит  тема: «Детство. Творчество. Успех!»

Конкурс, о котором идет речь – это не только праздник для талантливых детей, но и возможность показать результаты труда талантливых воркутинских педагогов. Именно они, заинтересованные и креативные, активные и профессиональные, музыкальные руководители и воспитатели в каждодневном кропотливом труде открывают в детях способности к пению, танцам, художественному слову, создают благоприятные условия для проявления этих способностей.

«Воркутинские звездочки – 2024» проводились в смысловом контексте Года семьи, объявленного президентом Российской Федерации, и были направлены на поддержку традиционных российских ценностей.

Тема конкурса – «Мы – вместе». Она объединила творческие номера и сценарную линию, подчеркнув, что только вместе мы все: взрослые и дети, друзья, земляки и граждане одной страны – можем сделать наше будущее счастливым.

В основу сценария легла история, написанная французским писателем Антуаном де Сент-Экзюпери о космическом путешествия юного философа – Маленького Принца, его друга Лиса и любимой, но очень капризной Розы.

На суд жюри были представлены 28 творческих номеров в трех  блоках: «Планета детской мечты», «Планета близких людей», «Планета родного дома».

Все конкурсные номера были распределены по номинациям: «Поэтическая мозаика» (стихотворные произведения), «Звонкая капель» (сольные вокальные композиции), «Солнечные зайчики» (коллективные вокальные композиции), «Озорной калейдоскоп» (вокально-хореографические композиции), «Звонкий каблучок» (хореографические композиции), «Созвездие талантов» (семейные творческие номера).

В конкурсе приняли участие более 200 воспитанников из 18-ти учреждений дошкольного образования.

Все участники конкурса были награждены дипломами и памятными подарками.

Члены жюри конкурса, во главе с врио главы города Александром Камкиным отметили самые яркие номера специальными призами. Так, Виктория Сапегина, воспитанница НШДС №1 получила приз главы города, Николай Дертев из детского сада №56 – приз председателя Совета города Марины Герт. Соломон Лебедев из детского сада № 35 – приз генерального директора компании «ВоркутаУголь» Максима Панова.

После выступления ребята с родителями расходились по домам с подарками и радостью от прикосновения к прекрасному миру искусства. Организаторы конкурса тоже были удовлетворены, что смогли создать территорию успеха для самых маленьких воркутинцев, где раскрываются таланты и осуществляются детские мечты.

 

 
Распечатать