По словам начальника управления городского хозяйства и благоустройства администрации муниципалитета Ирины Зиберт, Воркута пережила непогоду относительно благополучно.

Специализированное дорожное управление осуществляло круглосуточное  дежурство, и контактировало с перевозчиками, отвечающими за движение общественного транспорта. В поселке Северном на дежурство были выведены техника управляющей компании и подрядчика. Они расчищали подъезды к поселку, автобусные остановки и дорогу в сторону поселка Цементнозаводского. Движение автобусов №105 в микрорайон Советский и служебного транспорта «Водоканала» было организовано колонной во главе со шнекоротором. В связи с сильными переметами на кольцевой автодороге в районе поселков Юр-Шор и Промышленный движение автобусов №103 и 104 было ограничено. Остальной общественный транспорт ходил по расписанию.

 – Хочу напомнить, что после непогоды в первую очередь расчищаются подъезды к социальным объектам – пояснила Ирина Зиберт. – В то же время придомовые территории также должны быть доступны для проезда машин экстренных служб и прохода жителей. В течение трех-пяти дней после пурги управляющие компании должны привести дворы в порядок. На сегодняшний день мы  ведем контроль выполнений данного вида работ, ежедневно выезжаем в разные районы города, чтобы оценить, как выполняют свои обязанности управляющие компании. Обращений от граждан довольно много, но это не говорит о том, что УК недорабатывают, хотя отдельные случаи имеются, – в целом все стараются в кратчайшие сроки ликвидировать последствия снегопадов. При этом в настоящее время в городе дефицит снегоуборочной техники, и пополнение автопарка мы ожидаем не раньше апреля текущего года. 

 Начальник управления также отметила еще целый ряд общегородских проблем, которые возникают у дорожной службы и УК при расчистке вверенных им территорий.

Межквартальные проезды пока так и не имеют ответственного за их содержание. Для решения многолетнего вопроса в администрации города продолжается процесс паспортизации транспортной сети. Еще один неоднозначный момент – стоянки личного автотранспорта возле жилых домов. Их расчистка обязательна, только в том случае если территория является придомовой и ее предназначение определено официально. В противном случае о месте парковки автомобилей граждане должны побеспокоиться самостоятельно. На сегодняшний день управляющим компаниям дано задание предоставить в УГХиБ схемы дворов, чтобы определить четкие зоны дворовых территорий. При этом УК не должны складировать снег на места стоянки личного автотранспорта, как это произошло после расчистке двора дома по улице Комарова.

 – Кроме того, люди нередко просят произвести расчистку привычных для их передвижения тропинок, которые нередко проходят по зеленым зонам, – сообщили в мэрии. – Естественно, никакие работы там производиться не будут, поэтому если человек предпочитает ходить по привычному и удобному для него маршруту, а не по улицам и тротуарам, то за последствия, в том числе и за полученные травмы, он несет личную ответственность. Отдельный вопрос – предприниматели, большая часть которых сегодня не хочет нести никаких расходов по уборке своих территорий от снега. В лучшем случае снежные массы от магазинов, торговых точек и т.д. сдвигаются в близлежащие дворы или на дорогу. Решение данного вопроса сегодня прорабатывается, а пока уборкой «чужого» снега и даже расчисткой отдельных территорий вынуждены заниматься управляющие компании или МБУ «СДУ».

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 171 просмотров