Школа танца «Радуга» и Народный ансамбль танца «Воркута» стали дипломантами и лауреатами Национальной премии по народному и фольклорному танцу, проходившей в начале января в Санкт-Петербурге.

Чтобы выступить на сцене культурной столицы, воркутинской делегации необходимо было пройти заочный тур, который предполагал отбор лучших коллективов со всей России. 

– Мы отсылали в Санкт-Петербург свои видео с номерами на оценку жюри, которое непосредственно принимало решение, кто войдет в состав второго тура. Слабых коллективов не могло быть. Наши награды мы завоевали, так сказать, в сильной борьбе, – рассказала о подробностях конкурса один из руководителей Образцовой школы танцы «Радуга» Людмила Криворучко.

Во второй этап конкурса прошло 36 коллективов, что говорит о высокой конкуренции нашей делегации. При том, что каждый коллектив мог принимать участие в более чем двух номинациях, да еще и в разных возрастных группах, что вдвое увеличивало количество возможных номеров.

Но, несмотря на это, воркутинская делегация достойно представила себя членам комиссии, также заинтересовав своей хореографией коллективы из других городов.

– Мы являлись единственными, чей номер был поставлен на степе. Участники обратили на нас внимание и интересовались постановкой «Флотская сюита», – уточняет Людмила.

Народный ансамбль танца «Воркута» выступил с двумя украинскими танцами «Сватовство», «Варенички» и степовым номером «Флотская сюита», став лауреатом III степени. Школа танца «Радуга» привезла  номера «Яблочко», «В роще калина» и «На лужайке», став лауреатами третьей степени и дипломантами первой.

Сцена стала не единственным местом, где танцоры могли удивить высокопрофессиональное жюри, председателем которого была легендарная личность, Мира Кольцова, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного Академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной.

В рамках Премии были проведены мастер-классы, круглые столы и курсы повышения квалификации для хореографов. В мастер-классах могли участвовать только два танцора от каждого коллектива в связи с большим количеством участников. Только на мастер-классе по народно-сценическому танцу в зале находилось 60 человек, в котором приняли участие две солистки «Воркуты»: Наталья Штуганова, руководитель ансамбля спортивного бального танца «Камелия» и Юлия Исхакова, педагог хореографической студии «Росток», а также Анастасия Штур, воспитанница Образцовой школы танца «Радуга».

– Я довольна результатом. Все первыми быть не могут. Но, как отметили, в мастер-классе лучше нас не было. Очень серьезный проводился отбор и радостно, что среди молодежи есть народники, и что они не только танцуют, но и умеют, а самое главное любят танцевать, – подвела итог трудов Людмила Криворучко.

 

Екатерина Вилисова,

клуб начинающих журналистов «Полярная сова»

 

 
Распечатать   928 просмотров