- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Воркутинку Розу Шлижис с 95-летием поздравил Владимир Путин

Поздравительное письмо к юбилею от Президента РФ виновнице торжества передала начальник отдела социальной работы и общественных отношений Наталья Биочино. К теплым пожеланиям и поздравлением, в свою очередь, присоединились председатель городского Совета ветеранов Александр Рахманин и представитель социальной защиты населения, которые вручили Розе Иосифовне поздравительный адрес, цветы и торт, а также «серебряные» волонтеры из геронтоволонтерского объединения «Крылья души», подготовившие для юбилярши небольшой концерт.

Роза Иосифовна родилась в селе Ольгино Николаевской области. В начале войны семья была эвакуирована, но до конечного пункта назначения так и не добралась. Их поезд попал под бомбежку, всех выживших взяли в плен и угнали в Германию. С тех пор Роза Иосифовна ничего не знает о своих родителях и двух сестрах. Молодую шестнадцатилетнюю девушку, немку по национальности, в Германии  взяла к себе в батраки местная семья. По окончании войны «хозяева» хотели выкупить прилежную работницу, но девушку отправили домой, где ее встретили неприветливо. В 1946 году она была осуждена за «измену Родине» на десять лет и выслана в Воркуту. Наказание отбывала в лагере, работала на кирпичном заводе. В 1955 году суд снял с нее судимость и реабилитировал.

Свой трудовой путь в Воркуте уже в новом статусе Роза Шлижис начала со школы №2 Шахтерского района, где работала уборщицей. В эти годы познакомилась с будущим супругом и вышла замуж. Затем перешла на работу в конюшни совхоза Заречного, которым посвятила много лет своей жизни, а позже устроилась в ЖЭУ Шахтерского района на должность дворника. Сегодня Роза Иосифовна – самый старший и уважаемый член своей большой семьи, у нее двое дочерей, четверо внуков и семь правнуков.

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Воркутинку Розу Шлижис с 95-летием поздравил Владимир Путин"

#1 Comment By granddad On 24.06.2019 10:58 @

Поздравляю юбиляра!
Но! Создаётся впечатление, что главные там те, кто пришёл сфоткаться с ней. А на втором снимке её почти не видно!
А где её дети, внуки? Её уже давно должны были забрать из этого ссыльного места!
После кончины, бросят на кладбище и предадут забвению.
Я уж давно говорю, что нужен крематорий. И тогда родственники могут свободно забрать прах и похоронить ближе к себе.
Да и кладбище не будет разрастаться. А то собираются бюрократы, имитируя болтовнёй свою деятельность не самым главным!

Согласен 0 Против 0