- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Воркутинка Ольга Сизова получила поздравления с 90-летием из Кремля

С 90-летием Ольгу Сизову поздравили заместитель председателя Совета города Игорь Сенча, который передал виновнице торжества именное поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина, представители Центра социального обслуживания населения и администрации Воркуты. Гости также вручили юбилярше поздравительный адрес, букет цветов, торт и пожелали ей крепкого здоровья и сил, чтобы отметить сотый День рождения.

Ольга Александровна росла и воспитывалась в детском доме города Кадников Вологодской области, и именно с этим местом связаны все ее первые сознательные воспоминания. В учреждении ей дали фамилию, имя, отчество и обозначили дату рождения ‒ 08.04.1929 года. О своих родителях женщина ничего не знает, но с теплотой вспоминает о детском доме, где к ней всегда очень хорошо относились. 

В конце войны, как многие юноши и девушки, Ольгу Александровну в порядке призыва (мобилизации) направили в Тотемскую школу фабрично-заводского обучения, где она получила рабочую специальность. Во время учебы в ФЗО вместе с другими ребятами занималась заготовкой  полезных дикорастущих растений, берёзовых веников. В конце обучения устроилась на железную дорогу составителем поездов в городе Грязовец Вологодской области. В 1953 году у молодой женщины родился сын, и ей пришлось думать не только о том, как прокормить себя, но и дать все необходимое своему ребенку. В поисках лучшей доли она переехала на Кубань, но, как говорится, не прижилась и в 1966 году по предложению знакомой решила вместе с ней поехать на заработки в заполярную Воркуту. Сына поселила к знакомой, которая снимала комнату, а сама жила в бараке в поселке Аяч-Яга и работала землекопом в СУ № 5.

‒ Очень тяжело было, на работу ходила голодная, при том, что работала киркой, лопатой и кувалдой, ‒ вспоминает Ольга Александровна. – В школе сыну всегда все помогали, добрых людей вокруг было очень много, которые поддерживали в трудные времена. Так и выжили. В конце 70-х годов, когда сын пришел из Армии, нам предоставили квартиру в двухэтажном деревянном доме, а потом и однокомнатную в благоустроенном панельном доме.

На пенсию Ольга Сизова вышла в 1982 году в том же строительном управлении, где после полученной травмы уже работала на легком труде. Помогала сыну нянчить двух внуков, а сейчас у нее подрастает правнук. В свои 90 лет Ольга Александровна задорно смеется и не жалуется на жизнь, а лишь на больные ноги, которые не дают ей свободно передвигаться.

‒ Самое главное – не падать духом, ‒ утверждает юбилярша. ‒ Как бы ни складывались обстоятельства, нужно продолжать жить с мыслью, что все будет хорошо. И так обязательно будет!

 

Информация и фото предоставлены управлением общественных отношений, опеки и попечительства администрации МО ГО «»Воркута»

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Воркутинка Ольга Сизова получила поздравления с 90-летием из Кремля"

#1 Comment By granddad On 12.04.2019 14:08 @

А кто-нибудь пробовал обратиться к Президенту?
Бюрократия не пускает!
Они только подсовывают поздравления, а Президент подписывает. И вот они уже фоткаются. Это они так работают?
Вот так они организовывают связь народа с Президентом…

Согласен 0 Против 0