Ежегодно 30 октября напоминает нам о трагических событиях в истории нашего государства ‒ в борьбе с собственным народом страна потеряла миллионы человек. К сожалению, Воркута имеет непосредственное отношение к, так называемым, временам Большого террора, став одним из символов ГУЛАГа. В этот день на Шахтерской набережной у памятного знака «Жертвам политических репрессий» состоялся митинг в память о людях, которые за свои убеждения попали в жернова массовых арестов, выселений и расстрелов. 


‒ С именами этих людей начинал свою жизнь наш город, ‒ отметил глава городского образования Юрий Долгих. – И, безусловно, очень важно, чтобы нынешнее поколение воркутинцев, в особенности молодежь, помнили об этих трагических днях и понимали весь ужас того времени. 

О важности сохранения памяти страшных событий тоталитарного режима ушедшей эпохи в сердцах горожан напомнил и руководитель администрации города Игорь Гурьев: 
– Радует, что молодое поколение Воркуты ежегодно присутствует на этом митинге. Вы живете совсем другой жизнью, и эти события далеки для вас, но вы должны знать историю своей страны, своего города – почитайте, как ссылали людей в Воркуту, как они здесь жили. Во время рабочего визита в Инту я посетил музей памяти политзаключенных, расположенный в здании старой водонапорной башни, которую они же и строили. Это очень впечатляет и оставляет тяжелый след в душе. Хочется, чтобы нечто подобное появилось и в Воркуте, ведь именно такие экспозиции, спустя многие десятилетия, в полной мере отображают ужасы того времени, напоминая потомкам о недопустимости их повторения. Современное поколение не имеет права оставаться в стороне, забыть, иначе мы рискуем вновь столкнуться с этим уже в реальной жизни. 

Депутат Госсовета Коми Сергей Гагаузов о страшных событиях времен репрессий и зачисток знает из первых уст. Супруга директора Воркутинской детской художественной школы родилась в лагерях в семье репрессированных: 
– Воркута – героический город и он, действительно, стоит на костях невинно осужденных, расстрелянных и погибших людей. Светлая им память! 

‒ Представителям старшего поколения об этих событиях напоминать не нужно – они в нашем сердце, ‒ обратился к собравшимся на митинге почетный житель Воркуты, житель блокадного Ленинграда Михаил Тверской. – И наша задача сегодня передать эту память молодежи, ведь только так можно воспитать настоящих людей с нормальными нравственными ценностями. 

Завершила митинг панихида по погибшим, которую отслужил Епископ Воркутинский и Усинский Марк. Присутствующие почтили память жертв политических репрессий минутой молчаний и возложили цветы к памятному знаку. 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута». Фотографии предоставлены управлением культуры администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   926 просмотров