Так, по итогам ранжирования показателей, характеризующих эффективность деятельности органов местного самоуправления в сфере общего и дополнительного образования, Воркута по многим направлениям заняла позицию лидера в Республике Коми. Всего в рейтинге числится 20 муниципальных образований региона.

ШКОЛЫ

По итогам ранжирования показателей, характеризующих эффективность деятельности в сфере общего и дополнительного образования, за отчетный период с учетом весовых коэффициентов среднего темпа роста и среднего объема показателей наилучшие результаты среди муниципальных образований республики достигли МО ГО «Воркута», МО МР «Сосногорск» и МО МР «Койгородский».

В прошедшем году  доля выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, не получивших аттестат о среднем (полном) образовании, не превысила одного процента. Более 93 процентов муниципальных общеобразовательных учреждений соответствовали современным требованиям обучения.  С целью ликвидации двусменного режима в 2017 году в городе начата реализация приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников», в ходе которого были проведены ремонтные работы для ввода новых современных ученических мест.

Кроме того, здания всех общеобразовательных учреждений муниципалитета были приведены в удовлетворительное техническое состояние и не требовали капитального ремонта.  При этом было зафиксировано увеличение расходов местного бюджета на общее образование в расчете на одного обучающегося на 1,6 процента, что в основном связанно с увеличением расходов на коммунальные услуги и общехозяйственные нужды, проведением ремонтов, а также сокращением численности обучающихся в общеобразовательных организациях. 
 

ДЕТСКИЕ САДЫ

В сфере дошкольного образования Воркута также находится в числе лидеров, уступив первую строчку рейтинговой таблицы Инте. В прошлом году муниципалитет, в том числе и по объективным причинам, ухудшил свои показатели в данной сфере, что в целом не сказалось на общей ситуации. Так, в городе уменьшилось количество детей в возрасте от одного года до шести лет, получающих дошкольную образовательную услугу по их содержанию в муниципальных образовательных учреждениях, и составило 80-90 процентов от общей численности детей в данной возрастной категории. В то же время увеличилось количество малышей, стоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, но данный показатель не превышает пяти процентов от общей численности детей 1-6 лет.  Отчасти это произошло за счет увеличения числа детей, для которых желаемая дата зачисления в дошкольные образовательные организации еще не наступила. Среди 10 муниципальных образований республики у Воркуты отмечен самый низкий показатель дошкольных образовательных организации, здания которых требуют капитального ремонта или находятся в аварийном состоянии, – всего 3,4 процента.


ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Еще одна лидирующая позиция у Воркуты в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности – лучшие показатели только у Сосногорска. Надо отметить, что основным направлением энергосбережения в муниципальных образованиях республики является внедрение системы учета и регулирования потребления ресурсов. В целом по региону в 2017 году зафиксировано незначительное снижение величины потребления всех коммунальных ресурсов. При этом в многоквартирных домах города Воркуты отмечено довольно высокое потребление энергетических ресурсов на одного человека: электрическая энергия – 1 191,1 кВт/ч, горячая вода – 18,8 куб. метров, холодная вода – 37,3 куб. метров. Также в 2017 году на 0,11 Гкал увеличился расход тепловой энергии на 1 кв. метр общей площади и составил 0,30 Гкал.

В муниципальных бюджетных учреждениях тепловая энергия потребляется в экономном режиме – 0,012 Гкал на 1 кв. метр общей площади. Показатель потребления горячей воды на одного жителя в МБУ составляет 1,11 куб. метров, холодной – 2,37 куб. метров.


ЖКХ, ПЕРЕСЕЛЕНИЕ, НАЛОГИ

Существенно подорвали итоговый рейтинг города жилищно-коммунальное хозяйство – хуже обстоят дела только в Княжпогостском районе. В тоже время в данной отрасли имеется и положительная динамика. Например, в 2017 году в Воркуте зафиксирован один из максимальных показателей в регионе по количеству населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия, – 26,8 процента. Однако на 2018-2020 году в муниципалитете прогнозируется ухудшение установленных значений.  Кроме  того, наш  город  занимает третье место в республике после Сыктывкара и Ухты по официальной среднегодовой численности населения – 78,7 тыс. человек. В муниципальных учреждениях, по состоянию на 1 января 2018 года, отсутствует просроченная кредиторская задолженность по оплате труда, включая начисления на оплату труда.


ЖИЛЬЕ

В части жилищного строительства и обеспечения граждан жильем Воркута имеет один из наибольших показателей общей площади жилых помещений на одного жителя – 34,7 кв. метров. В тоже время в городе по итогам 2017 года наблюдалась неудовлетворительная динамика по вспомогательному показателю – «Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, введенная в действие за один год», который составил 0,04 кв. метра.

Несмотря на то, что в Воркуте жилые помещения вводились в эксплуатацию в очень незначительных объемах, значение основного показателя  растет за счет миграционного движения населения из северных районов Республики Коми в южные и за ее пределы с одновременным высвобождением жилого фонда, пригодного для проживания.  Площадь земельных участков, предоставленных для жилищного, индивидуального строительства и комплексного освоения в целях жилищного строительства, за прошедший год в муниципалитете снизилась до нуля.


ЭКОНОМИКА

Сокращены расходы на содержание работников органов местного самоуправления.  Утвержден генеральный план городского округа. Негативным фактором в мониторинге организации муниципального управления, в частности, стала отрицательная динамика доли налоговых и неналоговых доходов местного бюджета в общем объеме собственных доходов по сравнению с 2016 годом. 

Самым объемным блоком мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления региона стало экономическое развитие муниципалитетов.  Так, по итогам 2017 года в сфере предпринимательства Республики Коми положительная тенденция, выраженная в улучшении показателей функционирования субъектов МСП, не прослеживается. Воркута же – единственный монопрофильный муниципалитет в регионе, принявший участие в реализации муниципальных программ, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, в плане субсидирования части затрат субъектов МСП, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным на строительство (реконструкцию) производственных зданий, строений и сооружений, приобретение оборудования в целях создания, развития или модернизации производства. 

Также муниципалитет субсидировал представителям МСП часть затрат по лизинговым платежам или первого взноса по договорам  лизинга, заключенным с российской лизинговой организацией, в целях создания, развития и модернизации производства.

Но серьезно улучшить инвестиционную привлекательность Воркуты в прошлом году не получилось. В муниципалитете отмечен наибольший после Инты показатель снижения инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя – 84 процента.  Основная причина – окончание работ по строительству магистрального газопровода «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок» и закрытие подрядных работ ПАО «Газпром» на территории муниципального образования. Доходы от земельного налога за 2017 год в городе также одни из самых низких в республике. В сельском хозяйстве ситуация обратная – все сельскохозяйственные организации Воркуты являются прибыльными.


ДОРОГИ

Улучшается ситуация в дорожном хозяйстве: в прошлом году доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, составила менее 30 процентов от общей протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения. Кроме того, в городском округе Воркута отсутствуют населенные пункты (поселки), не имеющие регулярного автобусного сообщения с административным центром. 


СПОРТ, КУЛЬТУРА

Вместе с тем, в сфере физической культуры и спорта город показывает одни из лучших результатов мониторинга по республике – систематически занимаются физической культурой и спортом более 36 процентов населения. Среди подрастающего поколения систематически посещают спортивные залы свыше 50 процентов учащихся.

В отрасли культуры муниципалитета зафиксирован 100-процентный уровень фактической обеспеченности библиотеками, а также парками культуры и отдыха. При этом в городе не хватает клубов и учреждений клубного типа – менее 40 процентов от нормативной потребности. Порядка 30 процентов зданий муниципальных учреждений культуры находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта.

***

Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления в прошедшем году  проводилась по 14 муниципальным районам и 6 городским округам Республики Коми. Проводилась она в разрезе экономического развития, дошкольного, общего и дополнительного образования, культуры, физической культуры и спорта, жилищного строительства и обеспечения граждан жильем, жилищно-коммунального хозяйства, организации муниципального управления, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Анализ показателей основан на докладах глав муниципальных районов и городских округов по достигнутому уровню эффективности и темпу социально-экономического развития за 2015 – 2017 годы, а также результатов опросов населения. Напомним, в 2016 году наш город находился на 15 месте аналогичного итогового рейтинга.

С полной версией Сводного доклада по итогам 2017 года можно ознакомиться на сайте Управления государственной гражданской службы Администрации Главы Республики Коми в подразделе «Сводные доклады о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Республике Коми» подраздела «Оценка деятельности органов местного самоуправления» раздела «Оценка деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (http://uggs.rkomi.ru/left/monitoring/svoddoc/).

 

 
Распечатать   1 472 просмотров