Торжественная церемония открытия «Заполярных игр» состоялась 25 октября на площади Центральной и стала официальным началом масштабного спортивного праздника.

В этом году в Спартакиаде по предварительным данным примут участие 1200 спортсменов из 31 города России. География соревнований представлена участниками из: Архангельска, Воркуты, Вологды, п. Аксарки, Емвы, Кинешмы (Ивановская обл.), Инты, Кирово-Чепецка, Костромы, Лабытнанги, Микуни, Норильска, Печоры, Салехарда, Сосногорска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Удоры, Уфы, Ухты, Усинска, Череповца, Кирова, Вуктыла, п. Губкинского, а также Койгородского, Княжпоготского, Усть-Вымского, Прилузского (с.Объячево),Тазовского (ЯНАО) и Усть-Куломского районов.


С началом соревнований XXI Спартакиады гостей и жителей города поздравила заместитель министра физической культуры и спорта РК Марина Рудавина. Она отметила, что Спартакиада народов Севера России является спортивным брендом Республики Коми, поэтому традиционно собирает большое количество частников со всех городов нашей страны, и пожелала спортсменам удачных стартов, и, конечно, побед. Также Марина Рудавина зачитала и передала руководителю администрации города Игорю Гурьеву поздравительный адрес в честь открытия Заполярных игр от министра спорта РФ Павла Колобова.


– Мы рады приветствовать всех гостей Спартакиады в нашем арктическом городе, – обратился со сцены к присутствующим Игорь Гурьев. – Я желаю всем участникам соревнований честной борьбы, и пусть Заполярные игры станут для них ступенью к новым достижениям в большом спорте!
К поздравлениям также присоединилась и.о. главы муниципального образования Марина Герт, подчеркнув, что спорт это не только рекорды и победы, но и пропаганда активной жизненной позиции и здорового образа жизни. В свою очередь начальник отдела коммуникаций АО «Воркутауголь» Андрей Харайкин отметил, что градообразующее предприятие продолжает поддерживать Спартакиаду народов Севера России организационно, финансово, и массово.


С праздником спорта и открытием Заполярных игр воркутинцев и гостей города также поздравил президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, члена Совета по Арктике и Антарктике Игорь Шпектор. В его телеграмме, в частности, говорится: «Для всех нас Заполярные игры поистине уникальны. Это праздник жизни, где мы радуемся, болеем и переживем за спортсменов. Уверен, что XXI Спартакиада подарит нам победы и яркие моменты, в очередной раз продемонстрирует сплоченность команд, непоколебимую волю к победе и высокие достижения».

Почетное право поднять флаг Российской Федерации и флаг Республики Коми было предоставлено МС России по пулевой стрельбе, двукратной бронзовой призерке всероссийских соревнований, двукратной чемпионке Заполярных игр, неоднократной чемпионке первенств и спартакиад РК Ирине Кожуховой и КМС по тхэквондо, бронзовому призеру Первенства России среди юниоров, победителю всероссийских соревнований и Заполярных игр-2018 Артему Хайбуллину соответственно. Огонь Спартакиады народов Севера России 2019 года зажег победитель республиканского конкурса 2016 года в номинации «Лучший тренер-преподаватель года», МС по самбо, КМС по дзюдо Илья Алехин.


Завершением официальной части церемонии открытия стала клятва судейской коллегии:
– От имени всех судей, я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности со всей беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым она проводится в подлинно спортивном духе, – заверила главный судья Спартакиады Татьяна Смотрина.
В течение девяти дней в спортсооружениях Воркуты будут проходить соревнования по 15-и видам спорта: автомобильный спорт, баскетбол, волейбол, бокс, гиревой спорт, дзюдо, мини-футбол, пулевая стрельба, плавание, спортивная (греко-римская) борьба, тхэквондо ВТФ, художественная гимнастика, Киокусинкай каратэ, хоккей с шайбой и шахматы. Кроме того, в рамках соревнований по баскетболу впервые на Спартакиаде пройдут соревнования по стритболу (баскетбол 3*3). При этом из программы Спартакиады исключены лыжные гонки, ввиду недостаточного снежного покрова, и тхэквондо ИТФ. В дни состязаний на спортивных площадках Воркуты будут работать порядка 130 судей.
В ходе состязаний команды-участницы разыграют более 1400 комплектов наград. За главный кубок Спартакиады в общекомандном зачете будут бороться четыре города: Воркута, Инта, Салехард и Ухта. Наградной фонд соревнований приобретен компанией «Воркутауголь» в рамках социально-экономического партнерства с администрацией Воркуты.


Для проведения соревнований будут задействованы все городские спортивные объекты – спортивный зал «Шахтер», СК «Локомотив», СК «Арктика», Шахматный клуб, УСЗК «Олимп», спортивные залы Дворца культуры шахтеров и Дворца творчества детей и молодежи, а также база отдыха «Заречное», где обустроена новая зимняя трасса для картинга.
Церемония закрытия Спартакиады народов Севера России и награждение победителей и призеров «Заполярных игр» пройдет 3 ноября в 12.00 в УСЗК «Олимп».

Пресс-служба администрации МО ГО “Воркута”

 

 
Распечатать