Старт празднованию 75-летия единственного заполярного города Коми дал концерт в УЗК «Олимп». Юбилей Воркуты проходит под девизом: «Маленький город — большая семья».

К воркутинцам в зрительном зале сегодня присоединились гости третьего международного туристского форума «Доступная Арктика» и первые лица республики.

В фойе универсального спортивно-зрелищного комплекса «Олимп», где проходил концерт, разместилась выставка, посвященная юбилею. Гостей встречали духовой оркестр и живая статуя в образе шахтера – с ним сфотографировался почти каждый зритель.

Открыли концерт танцевальные номера в сопровождении светового шоу об истории города: от постройки первых зданий в тундре до открытия первой шахты. Хозяева праздника рассказали зрителям о трудовой славе Воркуты, ее культурном прошлом и будущем.

Прибывшие из Сыктывкара артисты государственного ансамбля «Асъя кыа» порадовали воркутинцев своим «фирменным» номером «Дыхание тундры». Зажигательный «танец оленей и хореев» в прошлом году оценили в Кремле.

Место ведущего занял глава Коми Сергей Гапликов. Он поздравил Воркуту с юбилеем и отметил, что «счастлив быть сегодня здесь».

– В тяжелый 1943 год наша страна придала статус города маленькому трудовому поселку. Это случилось, потому что маленький поселок обеспечивал стратегическим резервом металлургические заводы, отапливал всю страну – Донбасс был захвачен. В тяжелое и неблагодарное время в арктическом городе появился театр. Стремление людей создать частицу тепла, вдохновения способствовало этому. Без этого решения навряд ли смогли выжить великие деятели искусства, томящиеся в ГУЛАГе, – напомнил Сергей Гапликов. – Я уверен, сегодня нам все по плечу. Победа будет за нами!

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева назвала Воркуту городом, «насыщенным сложными событиями и удивительными судьбами», отметив, что «прекрасно, когда город начинается с театра»:

– Все тогда будет хорошо, когда мы любим и гордимся своим городом. У Воркуты большое будущее благодаря тем, кто с гордостью носит имя «воркутинец»!

Почетный гражданин Воркуты, член Общественной палаты России и президент Союза городов Заполярья Игорь Шпектор вспомнил времена дефолта и забастовок. Именно тогда, по его словам, город «начал свой путь к светлому и красивому облику». 25 лет назад прошли первые «Заполярные игры» и оленьи бега, воркутинцы впервые почувствовали гордость, когда ядерному бомбардировщику присвоили имя «Воркута».

– Воркута – большая часть моей жизни. Время летит очень быстро, сегодня напомнили сколько мне лет. Я вижу, как скоротечно время. В то время мы начали сажать парки. Да, ликвидировали поселки – сейчас важно уплотняться для развития города. Город должен расти. Воркута построена для угля и в здесь его неисчислимые запасы. Я верю, что город будет жить! – сказал первый мэр Воркуты.

Затем он пригласил на сцену Сергея Гапликова.

– Ровно 20 лет назад, когда праздновали 55-летие города, я пригласил на сцену Юрия Спиридонова, – сказал Игорь Шпектор. – «Воркута — лучший город?», спросил я у него. Тот зачесался. «Воркута — столица мира, вы согласны?». «Согласен», ответил он. Сергей Анатольевич, а вы согласны? – спросил снова Игорь Шпектор.

– Не вообще, а в принципе, – ответил глава Коми.

За это решили выпить по бокалу шампанского прямо на сцене. Девушка, выносившая бокалы, не удержала поднос и его содержимое оказалось на полу. Второй дубль вышел более удачным. Бокалы осушили под овации зала. Тост «за столицу мира» зрители поддержали, поднявшись со своих мест.

После того, как сцену прибрали волонтеры в малицах, вышли глава совета Воркуты Юрий Долгих и мэр Игорь Гурьев.

– Сегодня мы отмечаем юбилей города, который знает вся страна. Я рад, что нашей команде предоставлена возможность сохранить этот светлый город. За два коротких года мы многое сделали. Да, у нас есть проблемы, но вместе мы их решим. Воркутинцы, я вас люблю, – признался Игорь Гурьев.

Первые лица Коми наградили лучших в своей профессии воркутинцев почетными грамотами и вручили благодарности. Чествовали и воркутинцев, сыгравших «золотую» свадьбу. В финале праздника зрители и артисты хором спели гимн Воркуты.

Концерт продолжила фолк-группа «Ярмарка» из Санкт-Петербурга.

К подготовке праздничного концерта в Заполярье подошли основательно. В организации шоу задействовали более тысячи человек, а на сцену за три часа вышли 800 артистов.

Завтра праздник продолжится оленьими бегами на главной улице города. «Праздник Севера» традиционно соберет гостей со всей страны и из-за рубежа.

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   916 просмотров