Рейтинг рассчитывался по соотношению цены квартиры к арендной ставке за год. Так, по данным аналитиков портала Domofond.ru, «однушка» в Воркуте окупится за три года. Кроме того, в десятку «лучших городов для инвестиций в недвижимость» попал Усинск.

В 36 городах России аренда квартиры может окупить ее покупку за десять лет или даже быстрее, выяснили аналитики портала. В тройке лидеров — города на севере страны. Например, в Воркуте для этого потребуется чуть больше трех лет, а в Магадане — около 7 лет.

Север России — самый выгодный район для покупки квартиры. Окупаемость жилья рассчитывалась как отношение средней цены однокомнатной квартиры на вторичном рынке в городах России к средней годовой арендной ставке (без учета простаивания и расходов на ремонт). При расчетах специалисты использовали данные о ценах предложений, представленных на портале недвижимости Domofond.ru по состоянию на сентябрь 2018 года.

Самую лучшую окупаемость показали города на севере страны: они заняли первые три места. Лидирует Воркута: здесь доходность аренды составляет 31,8%, окупаемость — чуть больше 3 лет. Второе и третье места принадлежат Норильску (доходность 20,6%, окупаемость чуть меньше 5 лет) и Североморску с доходностью 16,3% и окупаемостью немногим больше 6 лет.

За исключением Кингисеппа (Ленинградская область, 9-е место в общероссийском рейтинге), все города в топ-10 окупаемости находятся в северных и восточных регионах России. Коми представлена в десятке лидеров не только Воркутой, но и занявшим 6-е место Усинском. Соседи по Дальнему Востоку — Хабаровский край, Магаданская область и Камчатский край — тоже вошли в топ-10 с городами: Комсомольск-на-Амуре (8-е место), Магадан (7-е место) и Петропавловск-Камчатский (10-е место).

Нижние строки рейтинга заняли Владивосток, где покупка «однушки» окупится лишь через 21 год, Ялта с окупаемостью в 18 лет и Москва. Доходность в столице чуть меньше 5,5%, а вложения в покупку квартиры будут возвращаться более 18 лет. Низкие места в рейтинге обусловлены очень высокой стоимостью предложения однокомнатных квартир на продажу. Эти цены не может компенсировать даже дорогая аренда. Только в четырех городах из нижних десяти строк — это нижегородский Арзамас (4-е место), Курск (7-е место), Новочебоксарск в Чувашии (9-е место) и Октябрьский в Башкирии (10-е место) — стоимость продажи однокомнатных квартир ниже, чем в среднем по стране (она составляет 1 934 398 руб.). В трех городах из десятки аутсайдеров стоимость аренды значительно превышает среднюю ставку по России (она составляет 13 071 руб.). Кроме Москвы, это крымские Ялта и Евпатория.

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   746 просмотров