В Министерстве финансов Коми составили рейтинг по уровню открытости бюджетных данных среди муниципалитетов республики. Как сообщает пресс-служба ведомства, анализ подготовлен по итогам за 2019 год.

Среди городских округов по уровню открытости бюджетных данных рейтинг возглавляет Воркута, на втором месте расположилась Ухта, на третьем — Сыктывкар. Среди муниципальных районов лучший результат показал Сыктывдинский район, второе место принадлежит Усть-Вымскому району, третье — Ижемскому. В общем рейтинге муниципалитетов республики тройку лидеров составляют Воркута, Ухта и Сыктывдинский район.

Рейтинг сформирован на основании методики, согласно которой анализируется объем, доступность, актуальность информации о бюджетных данных, а также инструменты взаимодействия с обществом и эффективность условий для участия населения в бюджетном процессе.

Открытость бюджетных данных способствует развитию финансовой грамотности и культуры граждан, повышает доверие населения к процессу управления бюджетом на уровне муниципалитетов и региона. Благодаря механизмам, обеспечивающим информационную открытость, граждане могут самостоятельно наблюдать за этапами бюджетного процесса, знакомиться с отчетными данными и основными финансовыми понятиями.

komiinform.ru

 
Распечатать