22 декабря депутаты Госсовета РК приняли закон в двух чтениях и окончательной редакции о наделении муниципального образования городского округа «Воркута» статусом муниципального округа. Принятие закона не повлечет негативных социально-экономических последствий и качества жизни воркутинцев, поскольку не влечет изменение административно-территориального деления РК, в соответствии с которым Воркута ‒ по-прежнему город республиканского значения – административный центр, – доложил народным избранникам врио главы г. Воркуты Александр Камкин. 

Так, в 2024 году городской округ Воркута вслед за Ухтой, Усинском, Интой и Вуктылом будет наделен статусом муниципального округа согласно федеральному законодательству. Разъясняем, зачем нужен новый вид муниципального образования и почему это не влечет для нас негативных последствий – Воркута как была городом республиканского значения, таким и останется.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ

Основанием такого преобразования стали требования Федерального законодательства, которым устанавливаются критерии к действующим городским округам. Соответствующий проект решения органа местного самоуправления – городского Совета – направлен исключительно на соблюдение требований нормативных правовых актов высшей юридической силы.

Новый вид муниципального образования – муниципальный округ – появился в нашей стране в 2019 году и, по мнению инициаторов нововведения, должен обеспечить возможность применения разных методов и подходов местного самоуправления, учитывая особенности территорий.

Так, на основании законодательства действующие критерии для городского округа четко определяют, что в городах и (или) иных городских населенных пунктах проживает не менее двух третей населения, при этом плотность населения должна в пять и более раз превышать данный показатель по стране.

Кроме того, размер территорий сельских населенных пунктов городского округа и размер территорий, предназначенных для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры, не может превышать в два и более раза площадь городов и (или) иных городских населенных пунктов городского округа. Если действующие городские округа не соответствуют одному из указанных требований, они должны быть наделены статусом муниципального округа. Это императивная норма закона и должна быть исполнена в обязательном порядке.

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ

  1. При изменении статуса не изменится территория (граница) муниципального образования «Воркута», в административно-территориальном отношении изменений перемена статуса городского округа на муниципальный не принесёт, объем вопросов местного значения, прав, обязанностей и полномочий останется прежним. Сохранятся прежние нормативы отчислений от налогов. Изменение статуса городского округа не повлечет негативных социально-экономических последствий для населения муниципального образования.
  2. Источники формирования бюджета муниципального образования «Воркута» (налоговые и неналоговые доходы, межбюджетные трансферты, предоставляемые из республиканского бюджета Республики Коми в соответствии с Законом о республиканском бюджете Республики Коми) при изменении статуса городского округа не изменятся.
  3. Негативные последствия социального характера при наделении муниципального образования городского округа «Воркута» статусом муниципального округа отсутствуют.
  4. Проект закона не вводит обязанности, запреты и ограничения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, не способствует их введению, а также отсутствуют положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических лиц и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

 

Нормативная база:

ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 04.08.2023, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) от 06.10.2003 г.

ФЗ №87 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 01.05.2019 г.

Пресс-служба администрации МО ГО “Воркута” 

 

 
Распечатать