АО “Воркутауголь”, градообразующее предприятие заполярного моногорода Воркута в Республике Коми, проведет цифровизацию шахт в ходе внедрения многофункциональной системы безопасности Strata. Об этом сообщила в четверг пресс-служба предприятия.

“Мы внедряем уникальную многофункциональную систему безопасности Strata. Это серьезный задел по безопасности и гигантская возможность для улучшений, благодаря этой системе мы оснащаем наши шахты беспроводным интернетом и, по сути, создаем цифровую шахту. На базе Strata мы будем активно развивать контроль передвижения людей и механизмов в шахте, усовершенствуем комплекс слежения за аэрогазовой обстановкой. Система серьезно работает как раз с человеческим фактором – она будет подсвечивать любое отклонение поведения от нормального – это оправданно, учитывая, что мы работаем на опасном производстве”, – процитировала пресс-служба генерального директора АО “Воркутауголь” Сергея Лихопуда.

В частности, отметил он, сейчас тестируются взрывозащищенные мобильные устройства, чтобы определить наилучший с точки зрения качества и стоимости. С такого смартфона можно будет позвонить диспетчеру, написать начальнику смены, поработать с электронной почтой.

“В принципе, это реальный способ добавить инженерно-техническому персоналу два свободных от бумажной возни часа в день. Сейчас им приходится в шахте фиксировать показатели на бумаге, а потом данные переносить в компьютер. А так все документы можно будет заполнять, пока едешь в дизелевозе до лавы”, – уточнил гендиректор.

По его словам, в целом, за последние два года уровень инвестиций “Воркутаугля” в безопасность в пересчете на тонну добытого угля в разы больше, чем у других крупных угольных компаний России. Как уточнили ТАСС в компании, в 2017-2018 года предприятие направит на внедрение системы безопасности Strara 680 млн рублей. Как отметил руководитель предприятия, нововведения приводят к кардинальным положительным изменениям в области безопасности труда.

“В “Воркутауголь” ситуация с производственным травматизмом была ужасающей: в 1997 году было зафиксировано 1042 травмы, в 2017 г. – 43. Еще 15 лет назад на предприятиях компании фиксировали в среднем по две травмы в день. Эти цифры наглядно показывают, какая гигантская работа ведется по безопасности труда. Да, наша главная цель – эффективно добывать и перерабатывать уголь, но достигать ее необходимо без травм и происшествий”, – сказал Лихопуд.

О предприятии

Предприятие “Воркутауголь”, входящее в структуру ПАО “Северсталь”, является градообразующим для города Воркуты с населением 60-80 тыс. человек, из которых более 6 тыс. заняты в угледобыче. Состоит из четырех действующих шахт и одного угольного разреза “Юньягинский”. Занимает пятое место в стране по объемам производства коксующегося угля с долей в 11%.

В 2017 году предприятие снизило объем добычи угля на 10,5% до 8,6 млн тонн, объем производства готовой продукции – на 13,8% до 5 млн тонн товарной продукции, объем концентрата коксующегося угля – на 19,8% до 3,3 млн тонн. Объем инвестиций в основное производство составил 5,1 млрд рублей.

Источник: http://tass.ru

 
Распечатать   854 просмотров