С начала года воркутинские автоинспекторы зафиксировали 21 фактов управления транспортом несовершеннолетними водителями. В трех случаях такая «поездка» закончилась дорожно-транспортным происшествием.

 

В соответствии с Правилами дорожного движения к управлению легковыми транспортными средствами допускаются водители в возрасте от 18 лет, прошедшие соответствующее теоретическое и практическое обучение и сдавшие в ГИБДД специальные экзамены. В действительности, многие не видят в этих требованиях серьезных препятствий и, не задумываясь, нарушают их.

16.05.2021 около 22 часов 50 минут двое несовершеннолетних лиц 14 и 15 лет находясь около дома № 9 по ул. Дорожная, г. Воркуты неправомерно завладели транспортным средством ВАЗ-21102, после чего не имея права управления всеми видами транспортных средств, находясь за его управлением совершили наезд на стоящее транспортное средство Форд, в результате чего автомобиль Форд совершил столкновение с припаркованным автомобилем Мерседес. В дальнейшим несовершеннолетний водитель в нарушение ПДД оставил место дорожно-транспортного происшествия с материальным ущербом. Лица установлены в ходе розыскных мероприятий. По факту неправомерного завладения транспортным средством возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», проводится проверка.

Сотрудниками полиции по факту нарушения ПДД несовершеннолетним информация направлена в Территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о мерах общественного воздействия в отношении законного представителя и несовершеннолетнего. Кроме этого, информация об инциденте направлена в образовательную организацию, где обучается ребенок.

ГИБДД г. Воркуты напоминает, что согласно ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством лицом, не имеющими на это права (исключение составляет учебная езда), влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Собственнику транспортного средства, передавшему управление транспортным средством лицу, не имеющему водительского удостоверения, в том числе и подростку, грозит привлечение к административной ответственности и штрафом в размере 30 тысяч рублей. Проходить обучение вождению необходимо в автошколах и только под присмотром опытных инструкторов.

Родителям или законным представителям несовершеннолетних следует помнить, что именно на них лежит ответственность за действия и поступки их детей. Чтобы избежать негативных последствий необходимо отказаться от преждевременной покупки транспортного средства: мотоцикла, мопеда или автомобиля, а также ограничить доступ подростков к ключам от транспортных средств.

 

Информация предоставлена ОГИБДД ОМВД России по г. Воркуте

 
Распечатать