Глава республики Коми Сергей Гапликов предлагает продлить ветку Северной железной дороги “Карскомур” от Воркуты до порта “Арктур” на берегу Карского моря, продолжая развитие Северного широтного хода.

“Через порты Карского и Белого морей ресурсодобывающие и перерабатывающие предприятия Европейского Севера, Урала и Сибири смогут выйти на перспективные мировые рынки на Западе и на Востоке”, – сказал С.Гапликов, выступая с докладом на седьмом Международном форуме “Арктика: настоящее и будущее” в понедельник в Петербурге.

Он подчеркнул, что для дальнейшего развития Воркутинской опорной зоны необходимо достроить автомобильную дорогу “Сыктывкар-Нарьян-Мар”, провести реконструкцию аэропорта, заняться разработкой новых угольных месторождений с учетом всех вопросов экологии, создать достойные условия проживания через благоустройство городской среды и т.д.

“Развитие Арктической зоны России на основе инновационной модернизации экономики и устойчивого экономического роста обеспечит национальную безопасность в акватории и на суше российской Арктики, а также позволит укрепить роль и место Арктики в экономике РФ”, – сказал глава Коми.

Территория муниципального образования городского округа “Воркута” включена в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ в соответствии с Указом президента от 2 мая 2014 года.

 

Источник: http://interfax-russia.ru

 
Распечатать   2 349 просмотров