Администрация Воркуты планирует расселить неперспективный поселок Цементнозаводской, где почти не осталось необходимой для жизни инфраструктуры, но еще проживают 80 семей. Людей планируется переселить в соседний поселок городского типа Северный, расположенный ближе к городу, рассказал ТАСС руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев.

“Пятьдесят миллионов рублей выделено в этом году из республиканского бюджета в качестве помощи Воркуте на продолжение программы <…> переселения жителей из полупустых домов в отдаленных поселках в более перспективные, развитые поселки и районы Воркуты. На эти средства планируется переселение жителей микрорайона Цементнозаводской в поселок Северный – это 80 семей, которые проживают в четырех домах. Мы полностью переселяем Цементнозаводской. Также переселим жильцов трех аварийных домов в поселке Воргашор”, – рассказал ТАСС мэр заполярного города.

По его словам, в результате расселения Цементнозаводского экономия муниципального бюджета составит 12-15 млн рублей – во столько обходится на сегодня содержание, отопление пустующего муниципального жилья в полупустых домах. В результате расселения и отключения от коммуникаций восьми домов в Воргашоре, что было начато год назад, муниципалитет рассчитывает экономить до 18-20 млн рублей в год. “Планируем продолжить программу переселения. Ожидаем, что ощутим экономию в этом году”, – отметил Гурьев.

В целом программа расселения неперспективных поселков Воркуты рассчитана на три этапа и оценивалась в 250 млн рублей, из которых 60 млн рублей было выделено в республиканском бюджете в прошлом году, 50 млн рублей – в этом году.

Ранее сообщалось, что до 2025 года в Воркуте планировалось переселить около 2,2 тысячи жителей неперспективных поселков. При этом ежегодно муниципалитет вынужден платить по исполнительным листам порядка 160 млн рублей за содержание полупустых домов – их вынуждены отапливать, поскольку в отдельных квартирах еще живут люди. Средства регионального бюджета выделяются на ремонт квартир для переселенцев, их около 4,5 тыс. в муниципальной собственности. В 2016 году переселенцам было предоставлено 275 квартир, в 2017 году – 175 квартир, с 2014 года, когда была начата эта работа, 95 пустующих домов были отключены от коммуникаций.

Воркута – заполярный моногород в Республике Коми с населением около 70 тыс. человек, третий по величине город за Северным полярным кругом. Около 7 тыс. жителей города заняты на угледобыче, единственное градообразующее предприятие – “Воркутауголь” (на 100% принадлежит компании “Северсталь”). Практически весь уголь из Воркуты поставляется на Череповецкий металлургический комбинат.

 

Источник: https://tass.ru

 
Распечатать   1 456 просмотров