Телеобращение президента к россиянам по поводу изменений в пенсионном законодательстве вызвало большой резонанс в обществе. Российский лидер впервые обратился к гражданам страны в таком формате, что только подчеркивает важность вопроса и неизбежность пенсионных изменений.

Решение увеличить трудоспособный возраст – трудное, но необходимое, оно продиктовано жизнью, подчеркнул президент. Он напомнил, что дискуссия об изменениях в пенсионном законодательстве началась не вдруг и не сегодня. Об этом говорили и в советский период, и в 90-е годы, и в начале двухтысячных. Уже тогда было очевидно, что меняющаяся демография (соотношение работающих граждан и пенсионеров) становится серьезным вызовом для пенсионной системы.

Каждые четверть века во взрослую жизнь у нас в стране вступает гораздо меньшее число граждан, чем могло и должно было быть. Так происходит в результате тяжелейших демографических потерь во время Великой Отечественной войны. А это не только прямые потери, но и миллионы не родившихся в военные годы. Период, когда во взрослую жизнь входило очередное малочисленное поколение, пришелся на середину 1990-х. Но именно в это время страна столкнулась с тяжелейшим экономическим и социальным кризисом, что привело к еще большему демографическому провалу. Тогда непопулярное решение просто не могло быть принято.

В 2000-х, когда вопрос поднимался вновь, Владимир Путин был против подобных изменений, о чем говорил и на закрытых совещаниях, и публично. Серьезные усилия, направленные на развитие экономики страны, позволили отложить внесение изменений. И, наверное, откладывать можно было бы и дальше, еще лет на 7-10, оставить решение сложного вопроса на следующего президента, кем бы он ни был. Но тогда, очевидно, решения пришлось бы принимать более резкие, быстро и жестко. И все это время невозможно было бы говорить о повышении благосостояния пенсионеров. Наоборот, пришлось бы обсуждать даже заморозку размера пенсий, предупредил президент.

Но Владимир Путин не стал перекладывать решение проблемы на чужие плечи, прятаться за чьими-то спинами, а поступил как мудрый глава государства – взял ответственность за сложное решение на себя. Российский лидер подчеркнул, что «главная задача пенсионных изменений – обеспечить устойчивость и стабильность пенсионной системы на годы вперед».

Те предложения, которые высказал президент по смягчению некоторых из нововведений, – это в том числе и результат обсуждений в регионах, которые направили затем свои замечания в федеральный центр. Они были внимательно изучены, и самые насущные, необходимые и здравые включены в поправки.

Пенсионный возраст для женщин рекомендовано повысить на пять лет, а не на восемь, как планировалось изначально. В законе должен быть предусмотрен и досрочный выход на пенсию многодетных матерей, причем для женщин, родивших пять и более детей, ничего не меняется – они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Сохранен льготный выход на пенсию для северян, а работники сельского хозяйства, имеющие большой стаж работы на селе, станут получать 25-процентную надбавку к страховой части пенсии.

Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, глава государства предложил установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Нужны гарантии того, что пенсионеры не потеряют работу, поэтому Владимир Путин заявил о необходимости установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста. Работодатель будет обязан и предоставлять два дня в году таким работникам на прохождение бесплатной диспансеризации с сохранением зарплаты.

Правительству президент поручил утвердить специальную программу по повышению квалификации для граждан предпенсионного возраста, которая должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.

Максимальный размер по безработице для граждан предпенсионного возраста в течение двух предстоящих лет будет составлять 11 тысяч 280 рублей – в два раза больше, чем сейчас.

 

Источник: http://respublika11.ru

 
Распечатать   627 просмотров