В начале апреля в Воркуте проходил традиционный турнир памяти Анатолия Пиксайкина, бывшего президента Федерации греко-римской борьбы Республики Коми и страстного пропагандиста этого вида спорта в Воркуте. 5 апреля ему исполнилось бы 75 лет. В этом году в соревнованиях участвовало более 70 спортсменов из Ухты, Печоры, Воркуты, Лабытнанги, Салехарда, Аксарки, поселков Водный, Кожва, Харп и Ярега; было разыграно 48 комплектов золотых, серебряных и бронзовых медалей. О турнире и в целом о развитии греко-римской борьбы в Заполярье рассказывает главный судья соревнований, тренер-преподаватель спортивной школы «Арктика» Виталий Павлов.

 

– Виталий Анатольевич, чем нынешний турнир отличался от предыдущего?

– В этом году мы провели соревнования среди малышей – ребят, которым исполнилось 10-12 лет. Обычно в турнире участвуют борцы постарше. Для младшего возраста такие крупные соревнования еще не проводились. Конечно, мы приглашали большее количество команд, но отдаленность нашего города не позволила многим спортсменам из других регионов участвовать в этом турнире.

– Я обратила внимание, что у юных борцов «глаза горели».

– Было от чего гореть. Турнир у нас всегда проходит как большой спортивный праздник – именно об этом мечтал Анатолий Викторович Пиксайкин, и именно так проводил он свои соревнования. Чемпионы получили кубки, медали, грамоты, красные ленты победителей и подарки. Всем участникам вручили атрибутику турнира и сувениры. Хочу поблагодарить всех, кто помог нам в организации и проведении такого масштабного спортивного мероприятия.

– Вы лично были знакомы с Анатолием Викторовичем Пиксайкиным?

– Конечно, мы познакомились, когда он еще и сам занимался борьбой, а потом начал организовывать турнир финно-угорских народов. Часто ездили вместе на различные соревнования среди взрослых, даже международные…

– Что это был за человек? В чем его уникальность?

– Анатолий Викторович жил борьбой; хотел, чтобы много детей занималось этим видом спорта; хотел, чтобы юные богатыри показывали достойные результаты как в Воркуте, так и за ее пределами. Помогал спортсменам, отправлял их на сборы и соревнования, сам организовывал турниры. Ходил по спонсорам, выбивал деньги для наградной продукции детям, чтобы все достойно выглядело.

Еще он помогал развиваться тренерам, их в Воркуте много было. При Анатолии Викторовиче все как-то объединились, сплотились. Тогда еще был спортзал «Горняк», где проводились наши мероприятия. Он всегда присутствовал. Безусловно, это был лидер коллектива воркутинских борцов.

– Как сейчас в нашем городе обстоят дела с греко-римской борьбой?

– Я бы сказал неплохо. У нас появился хороший зал в ЦСК «Победа» (здание бывшего лицея № 1), почти такой же, какой был в «Горняке». Летом прошлого года силами спортивной школы «Арктика» там был сделан ремонт. Положили два ковра, что для полноценного тренировочного процесса вполне достаточно. Есть тренажерный зал, необходимое для нашего вида спорта оборудование. С сентября начали полноценно работать, потихоньку набираем обороты. Дети приходят, занимаются, им нравится. К сожалению, специфика города такова, что после 11 класса большинство ребят уезжает из Воркуты, а хотелось бы, чтобы они оставались и продолжали расти, показывать результаты…

– Сколько ребят сейчас у вас занимаются?

– У нас работают три тренера (один, кстати, мой воспитанник Сергей Крикливский) и примерно 80 ребят занимаются в нашем зале борьбы. Возраст разный, начиная от малышей семи лет, заканчивая взрослыми, которые отслужили в армии, вернулись и продолжают тренироваться.

– Спортивный сезон близится к завершению, как он прошел?

– Думаю, что в целом хорошо. В течение учебного года мы регулярно проводили соревнования по греко-римской борьбе среди обучающихся в спортивной школе «Арктика», а также городского и республиканского уровней. Наши воспитанники в разных возрастных группах участвовали в чемпионатах Северо-Западного федерального округа, первенствах России. В середине апреля Юрий Шульмин выйдет на ковер вместе с сильнейшими борцами страны. В ноябре он пришел из армии, в январе выиграл Северо-Запад, а в апреле мы вместе с ним едем в Комсомольск-на-Амуре на последнее перед летними каникулами первенство России среди юниоров до 24 лет. Хочется, конечно, когда-нибудь увидеть представителей Воркуты в тройке призеров таких престижных соревнований и в сборной команде страны.

 

– А что для этого надо?

– В первую очередь, желание самого спортсмена, и, безусловно, перспективных ребят надо вывозить на сборы. Они должны тренироваться с равными по силе соперниками и даже сильнее, чтобы оттачивать свое спортивное мастерство. Тогда, я думаю, на первенствах России у нас будут результаты.

– Потенциал у нас есть?

Есть хорошие ребята, с которыми можно работать и у которых есть желание чего-то добиться в этом виде спорта. Но проблема у нас, еще раз повторю, такая: до 11 класса доучиваются, и практически все уезжают. Мало кто продолжает серьезно заниматься борьбой в институте, совершенствуя себя.

– Скажите, в чем, по Вашему мнению, конкурентное преимущество греко-римской борьбы как вида спорта?

Я считаю, что это один из красивейших видов спорта, где можно проводить броски, как в стойке, так и в партере. Надо суметь обхитрить соперника, провести результативные приемы, показав свою тактику и силу. У нас в России еще со времен Советского Союза была очень сильная школа спортивной борьбы. Наши спортсмены много раз доказывали это на соревнованиях мирового уровня. Моя задача как тренера рассказать и показать все это ребятам, увлечь их греко-римской борьбой и, возможно, кто-нибудь из них когда-то станет чемпионом.

 

Иван Таранов, участник турнира из п.Аксарка:

– Я приехал на соревнования в первый раз. Круто, буду бороться с разными соперниками из других городов. Воркута мне понравилась. Здесь очень красиво!

Егор Пургин, участник турнира из п.Водный:

– В первый раз участвую в таких больших соревнованиях. Своих соперников не боюсь, потому что много готовился, тренировался. Очень хочется победить, чтобы мой тренер порадовался за меня.

Арсланбек Найманов, участник турнира из г.Лабытнанги:

– Я приезжаю в Воркуту на соревнования уже в четвертый раз. Всегда с удовольствием, потому что здесь все красиво. Мне очень нравится. Занимал разные места. В этом раз надеюсь на победу. Бороться, конечно, тут тяжело, потому что соперников всегда много. А так все хорошо!

 

 
Распечатать