24-летний воркутинец Евсей Ковалев, ведущий передачи «Орел и решка», ездит по миру со съемочной группой популярной программы. А вот если бы Евсею довелось делать передачу о Воркуте, что бы он показал телезрителям в первую очередь? Об этом по нашей просьбе он сам поведал читателям «Региона».

Напомним, в программе «Орел и решка» двое ведущих раскрывают перед камерой самые неожиданные и культовые места новой страны или города, обладая разными суммами: ста долларами и «золотой картой» с неограниченным количеством средств.

По мнению Евсея Ковалева, на сто долларов человек, который предварительно что-то прочтет про Воркуту, вполне может съездить на ближайшие вершины и отроги Уральских гор на поезде и даже найдет, где переночевать: по собственному опыту ведущий знает, что можно найти ночевку в домах на станциях в пределах 1000 рублей. Оставшиеся деньги он потратил бы на запас еды и гида, который сводил бы путешественника на досягаемые вершины и рассказал бы что-то интересное. «До поезда можно прогуляться по Руднику, во всяком случае люди, которым я показывал материалы оттуда, всегда оставались под впечатлением», – добавил ведущий.

«Золотая карта» позволила бы туристу развернуться. По словам Евсея, располагая большими суммами, можно найти и снегоходы, и экстремальные развлечения (сноуборд, параплан), и гидов в дальнюю тундру, и даже вертолет, который сможет отвезти к океану, горам и становьям хантов и ненцев. По примеру экзотических стран ведущий посоветовал бы остаться ночевать как раз у них и познакомиться с бытом кочевников.

У самого Евсея есть любимые места на родине. Это Собь и заброшенные поселки, особенно самые старые из них, вроде Халмер-ю, а также побережье Карского моря, стоянки оленеводов, которые он навещает при первой же возможности.

Что касается развития туризма в Заполярье, ведущий «Орла и решки» полагает, что для этого прикладывается недостаточно усилий. Пока спектр услуг ограничен посещением природных достопримечательностей, но даже тут, по его наблюдениям, организация крайне далека от идеала. Если бы развитие туризма в Воркуте зависело от него, он выделил бы бюджет на организацию «подробного» Музея ГУЛАГа, который он считает важнейшей частью истории города. Также он уделил бы внимание Музею освоения Арктики. «Раньше был неплохой краеведческий, но технологии на месте не стоят, и все нужно обновлять, тем более что прекрасных примеров достаточно, опыта можно набраться у тех же саамов Норвегии – и даже объяснять не придется, как замечательно можно стилизовать технологичный музей».

Источник: ourreg.ru

 
Распечатать   1 059 просмотров