Реализация программы переселения жителей из районов Крайнего Севера – один из самых актуальных вопросов для Воркуты. На начало 2023 года в очереди на получение государственных жилищных сертификатов стоят более 21 тысячи воркутинских семей, в том числе в категории «инвалиды» –  порядка 1500, «пенсионеры» – почти 13,5 тысяч семей. В этой связи заявления Президента России Владимира Путина, с которыми он выступил 14 декабря во время совмещенной прямой линии и итоговой пресс-конференции, о расширении и увеличении финансирования программы дают перспективы ускорения процессов переселения для нашего города.

Важность решения данной проблемы в Воркуте обозначил депутат горсовета Валентин Копасов:

– В вопросе переселения северян необходимо понимать, что сегодня Воркута из крупного промышленного угольного центра Коми перешла в статус опорной зоны     Европейской Арктики Российской Федерации. Реалии настоящего диктуют новые задачи для нашего города. Он должен стать базой обслуживания Северного широтного хода и арктического судоходства в целом, а также технологическим и коммунальным центром для развития масштабных стратегических и инвестиционных проектов в Заполярье, направленных на освоение Крайнего Севера и Арктики, обеспечение национальной безопасности.

Первый шаг в выполнении поставленных задач – решение социально-экономических проблем города. Одна из них – полная ликвидация всех поселков, обслуживание и содержание которых с каждым годом становится все более затратным для местного бюджета. Жителей поселков в рамках программы управляемого сжатия необходимо расселить: кого-то в городскую черту, кого-то за пределы Воркуты. В числе последних, безусловно, должны быть люди, которые приобрели такое право по предусмотренным в федеральной программе переселения критериям. В данном случае увеличение финансирования и расширение возможностей программы переселения жителей северных регионов решает сразу две проблемы – увеличивается количество пенсионеров и инвалидов, получающих ГЖС на покупку жилья для переезда, также снижается финансовое бремя для города на содержание поселков.

В то же время, озвученное на итоговой пресс-конференции предложение о переселении воркутинцев в границах республики для большинства жителей нашего города неактуально. Программа переселения сегодня позволяет это сделать и, безусловно, есть те, кто не против переехать в южные города региона, но таких людей крайне мало. Кроме того, важно учитывать, что квартира в Сыктывкаре как столичном городе стоит намного дороже, чем те же квадратные метры в районном центре страны, а это дополнительные расходы на финансовое обеспечение государственных жилищных сертификатов.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 
Распечатать