- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Валентин Копасов: город и поселки. Есть ли выход из правового лабиринта?

– Валентин Казимирович, в январе 2020 г. мэр Воркуты Игорь Гурьев провел серию очередных встреч с жителями поселков нашего города, три из которых – это ваш депутатский округ. Каковы ваши впечатления от этих встреч, настроения у жителей?

Да. Я был на этих встречах – Воргашор, Заполярный. В Комсомольском – с первым замом мэра Леонидом Сметаниным. И везде  задавали основной вопрос – когда и куда нас будут переселять? Ответ на этот вопрос пока остается открытым и зависит он от финансирования этой программы, нахождения правового решения. Руководитель администрации не скрывал сложность этой проблемы, не давал невыполнимых обещаний, а  показывал реальную картину этой ситуации. Я также никогда не  обещал скорого решения этого вопроса, т.к. помимо финансовой стороны есть и правовая проблема в этом вопросе, и она не менее сложная.

 

– А в чем она заключается? Что конкретно?

–  Дело в том, что  правовой каркас нашего города сформирован в 90-е годы прошлого столетия,  и он не изменялся на республиканском и местном уровнях. А с учетом Жилищного Кодекса РФ эта проблема только обостряется. Дело в том, что согласно ст. 85 и 89  ЖК РФ если дом признан аварийным, то квартира предоставляется в границах  данного населенного пункта. Также существует Закон Республики Коми «Об административно-территориальном  устройстве Республики Коми», который препятствует переселению, например, жителей пгт. Заполярного в город. Без разрешения этой проблемы любому должностному лицу, принявшему такое решение грозит ст. 286 Уголовного Кодекса РФ, превышение должностных полномочий, срок – до 7 лет.  Есть еще несколько не менее  серьезных правовых моментов требующих своего разрешения.

 

– Не так давно в нашем городе побывали депутаты Государственного Совета РК, и председатель комитета по социальной политике Госсовета РК. В газете «Трибуна» от 31 января он сказал буквально следующее: «Людей нужно расселять не внутри поселков, уплотняя менее ветхие дома, а только в самой Воркуте, находя правовое решение по предоставлению соответствующего жилфонда». Получается, что такое решение существует? Просто его надо найти?

  Скорее всего, такое высказывание депутата сформировалось, когда он увидел развалины Комсомольского и Заполярного. Я родился в пос. Промышленном, живу в пос. Воргашор, и вижу такие картины  каждый день. Надо понимать, что настроения воркутинцев обострены в таких вопросах. Но мы говорим правду – на муниципальном уровне такого решения не существует.

В конечном итоге, когда будут выделены средства, и когда  этот вопрос будет поднят на федеральном уровне, произойдут изменения. Но в настоящее время выхода из этого лабиринта не существует. Я предлагаю депутатам Госсовета РК уже сейчас начать работу над этой проблемой, и для начала рассмотреть Закон Республики Коми об административном устройстве нашего города в свете поставленной проблемы. Также обратиться в Государственную Думу РФ с соответствующими предложениями. Тем более, переселение жителей из этих поселков имеет огромный финансовый плюс для нашего бюджета.

 

– А какой плюс? Какова его величина?

Это сотни миллионов рублей в год, почти половина собственных доходов муниципалитета. В этих поселках имеется большое количество пустующих квартир, принадлежащих муниципалитету. Например, дом на 60 квартир, а проживает 12 семей. И почти за весь дом (за муниципальные квартиры) платят по сути налогоплательщики, т.е. мы с вами: за тепло, содержание и обслуживание, за мусор, капремонт. Кроме этого, появится значительная экономия на инфраструктуре, это – содержание дорог, инженерных и коммунальных сетей. Все это не надо будет обслуживать. Игорь Валерьевич Гурьев постоянно на самых различных государственных уровнях говорит о проблеме и об экономическом эффекте. Деньги на закрытие поселков – это 20-25% рентабельности в год, от вложенных на переселение государством средств.  

 

– Какие еще проблемы волнуют жителей этих поселков?

Это капремонт,  скорая помощь,  врачи-специалисты, транспорт.  Взносы за капремонт с жителей этих поселков – это реальная проблема, которую надо решать на республиканском уровне. Надо исключать эти дома из программы капремонта, но это возможно только на уровне республики. Депутатам Госсовета РК тут все карты в руки. Абсурд платить 300-600 руб. в месяц на человека за ремонт дома, который будет расселен в итоге. Но, к сожалению, это «абсурд в законе». Прошу депутатов Госсовета РК рассмотреть этот вопрос в свете последних изменений в ЖК РФ, в  частности в часть 2  ст. 168. Президент РФ внес изменения 6 февраля 2020 года и позволил субъектам РФ не брать взносы на капремонт с жителей поселков, признанных закрывающимися. Вопрос только – чтобы признать поселок закрывающимся, для этого нужна программа и финансирование.

Очень рад, что решен вопрос с «Трэколом» – наконец то в нашем городе есть такой автомобиль. В 2015 году я опубликовал  статью «Две Татьяны», в ней сообщалось как в пос. Комсомольском двум женщинам не было оказана своевременная медицинская помощь из-за невозможности приехать в поселок во время пурги. Статья имела большой общественный резонанс, и я постоянно обращался  в республику с требованием обеспечить наши поселки  таким средством повышенной проходимости. Депутат Госсовета РК Сергей Гагаузов также  приложил немало сил  в решении этого вопроса. 

 

– Что Вы думаете про 50 млрд. рублей инвестиций в Воркуту, которые обсуждают сейчас воркутинцы?

– В последнее время много федеральных СМИ публиковали информацию о нашем городе. В основном, негативного характера. Это была своего рода «информационная кампания» о  Воркуте, и она сыграла в нашу пользу, иначе сумма, которая требуется для развития нашего города, была бы меньше. Те, кто должен, читали все это, и поняли, в каком состоянии находиться наш город.

С другой стороны Глава Республики Коми Сергей Гапликов и наш мэр предоставили  серьезное финансовое обоснование и скрупулезный  расчет тех предложений, с которыми они выходили на Президента РФ. Уменьшится ли эта сумма? Посмотрим. Как скоро начнется реализация программы? Не раньше чем через 1,5-2 года, но это мой, оптимистический взгляд.

Но то, что Гапликов и Гурьев внесли в программу отдельной строкой средства на переселение за пределы всех очередников пенсионеров и инвалидов в течение пяти лет – это  правильно. Подождем решения Москвы, будем оптимистами.

 

Заполярка-онлайн.рф

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Валентин Копасов: город и поселки. Есть ли выход из правового лабиринта?"

#1 Comment By Иван On 17.02.2020 15:08 @

вношу предложение всех от кого это зависит, предложите руководству такой метод поощрения как процент от с экономленных денежных средств, к примеру закрыли поселок переселили людей в более благоприятные климатические условия и посчитали сколько составит экономический эффект от принятия такого решения и процент от экономии выплатить инициатору этого решения..и тогда чиновник на законных основаниях станет богатым и уважаемым человеком..

Согласен 0 Против 0