Проблема назначения социальной пенсии ненцам, проживающим в воркутинском округе, будет рассмотрена в Федеральном агентстве по делам национальностей. Об этом, со ссылкой на официальный ответ председателя комитета по делам национальностей Госдумы РФ, сообщил депутат воркутинского Горсовета от поселка Воргашор, член партии «Единая Россия» Валентин Копасов. Обращение в нижнюю палаты РФ было направлено им более двух месяцев назад. 

– При этом Министерство труда и социальной защиты РФ в ответе на мой аналогичный запрос считает, что у ненцев Воркуты нет оснований для назначения соцпенсий, – говорит Валентин Копасов. – Такой ответ единороссов Воркуты не устроил. Будем ждать решений и разъяснений от Агентства по делам национальностей. 
Напомним, 18 апреля 2019 года Госсовет Республики Коми единогласно поддержал инициативу воркутинских единороссов и общественников о предоставлении социальной пенсии ненцам Заполярья. Предложение включить Воркуту в перечень районов проживания малочисленных народов Севера выступил депутат от поселка Воргашор Валентин Копасов и члены Общественного совета Воркуты. 
Ожидается, что эта мера позволит установить гражданам, проживающим в тундре воркутинского района социальную пенсию, который они были лишены в 2015 году из-за юридической недоработки. На данный момент в воркутинском округе проживают 53 семьи (229 ненцев), отнесенных к категории коренных малочисленных народов которые не получают социальную пенсию в отличие от ненцев округов Инты, Усинска, а также Ижемского и Усть-Цилемского районов.

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать