Еще до того, как стало известно о ликвидации шахты «Интауголь», некоторые горняки уволились и решили продолжить трудовой путь на шахтах Воркуты. БНК собрало истории трех таких горнорабочих, которые призвали коллег держаться вместе и искать выход из сложившейся ситуации.

Игорь Дунников, 32 года, горный мастер, горнорабочий очистного забоя:

– Я в шахтах всю жизнь. Сам я родом с Донбасса. Там десять лет отработал, три года назад в Инту приехали. Но год назад почувствовал, что пора менять место работы: зарплата небольшая, да еще и задерживают, лавы закрывались одна за другой, оборудование устаревшее. Решил переезжать в Воркуту, подал заявку и ждал звонка.

Этой весной перебрались в Заполярье. Заканчиваю собирать все необходимые бумаги, прохожу медкомиссию. Работать буду горнорабочим. Зарплата, вроде, достойная.

Понимаю, что не все наши из Инты захотят переезжать. У кого-то семья, у кого-то возраст, но молодежь, которая ищет перспектив, может не бояться — рабочие руки всегда нужны, а в Инте хороших спецов много. Жилье можно получить муниципальное. А в остальном — что терять? Нечего.

Вячеслав Громов, 38 лет, горнорабочий очистного забоя:

– На «Интаугле» зарплаты постоянно задерживали, да и низкими они были. Поэтому 21 июня я получил расчет и решил переезжать в Воркуту — знал, что на шахту людей набирают. Сейчас сдаю последние экзамены перед окончательным трудоустройством на «Воркутауголь». Да и бывал в Заполярье не раз — братья здесь живут и работают.

Те, кому не хватает стажа для выхода на пенсию, могут спокойно ехать сюда. Работа есть, зарплата тоже, и стабильная. За жилье бояться не стоит — или предоставят комнату, или возместят стоимость аренды. Так что проблем с устройством на новом месте возникнуть не должно. Да и откуда? Мы тут все братья-шахтеры.

Олег Селютин, 35 лет, горнорабочий очистного забоя:

– Я уволен с «Интаугля» с 1 июня. Работать приходилось за низкую зарплату, которую еще не известно, выплатят или нет. Постоянно семья была в подвешенном состоянии. Отдавать здоровье и силы на производстве, где труд не оплачивается по достоинству, надоело. Вот и ушел.

Сразу знал, что устроюсь на «Воркутауголь». Проблем никаких не возникло. Поэтому хочу пожелать своим интинским коллегам — не цепляйтесь за то, что есть. Смотрите вперед. У нас есть перспективы: и своевременно оплачиваемый труд, и карьерный рост. Все возможности перед нами.

***

2 июля было объявлено, что шахта «Интауголь» прекращает существование. Работу предприятия характеризовали планово-убыточной. Оказываемая финансовая поддержка – более 2 млрд рублей в 2015-2017 годах – не позволила вывести «Интауголь» на устойчивый режим из-за нарастающей неконкурентоспособности производимой ею продукции. Существующая технология добычи угля не позволяет добиться даже нулевой рентабельности. В частности, с основным потребителем интинской угольной продукции – Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» – был заключен договор на поставку угля по цене 570 рублей за тонну. При себестоимости 970 рублей с каждой проданной тонны шахта имела убыток в 400 рублей. Ситуацию обостряет то, что Череповецкая ГРЭС с 2019 года переходит на газ. Повысились и тарифы на транспортные железнодорожные услуги (с 1 апреля 2018 года – на 20 процентов).

Если не реагировать на ситуацию, и шахте продолжить работу в прежнем режиме, то до конца года самый минимальный объём убытков предприятия составит 480 миллионов рублей. Эти средства необходимо будет искать вне деятельности шахты.

Сейчас в Инте работает оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с ликвидацией предприятия. В него вошли представители правительства Коми, региональных министерств инвестиций, промышленности и транспорта, министерства труда, занятости и социальной защиты, корпорации по развитию Коми, АО «Воркутауголь».

В настоящее время прорабатывают все возможные варианты дальнейшего трудоустройства шахтеров. Так, «Воркутауголь» готово совместно с правительством Коми запустить программы переобучения и повышения квалификации для сотрудников «Интаугля», пожелавших работать на воркутинских шахтах, а также помочь в переезде в Воркуту шахтерским семьям из Инты.

Государственная инспекция труда в регионе организовала горячую линию для сотрудников АО «Интауголь». По вопросам применения норм трудового законодательства можно звонить по телефонам 8 (8212) 31-59-06 и 31-54-85 в рабочее время с понедельника по пятницу.

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 776 просмотров